Почему падает уровень гемоглобина?
Отвечает врач-терапевт поликлиники МНОЦ МГУ Татьяна Воскресенская:
– Снижение уровня гемоглобина говорит о том, что в организме происходят серьёзные изменения. Пониженный гемоглобин в 90% случаев свидетельствует о наличии железодефицитной анемии и других серьёзных заболеваний.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: 130–160 г/л у мужчин и 120–150 г/л у женщин.
К снижению уровня гемоглобина могут привести:
- Кровопотеря. Она может возникнуть при длительных менструациях, геморрое, кровоточивости дёсен, при травмах и операциях.
- Неправильное питание (недоедание, вегетарианство).
- Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, стресс).
- Железодефицитная анемия.
- Недостаток витамина В12.
- Частое донорство крови.
Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови необходимо принимать витамины В12, В9, фолиевую кислоту. Также питание должно быть богато железом и белками животного происхождения. Полезно есть говяжью печень, почки, красное мясо. В качестве гарнира подойдут гречка, фасоль, горох и другие бобовые. Также стоит обратить внимание на томаты, картофель, лук, тыкву, полезна любая зелень (петрушка, укроп). Из фруктов выбирайте те, что богаты железом, – яблоки, гранат, абрикосы, персики, сливы. Пейте гранатовый, свекольный и морковный соки.
Также важно следить за образом жизни – занимайтесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов.