Примерное время чтения: 6 минут
7320

Лечимся со вкусом. Какими полезными свойствами обладают плоды и ягоды?

АиФ на Даче № 20. Тыква: доводим вкус до идеала 23/10/2018

Яблоки

Знамениты высоким содержанием железа и калия. К тому же в них много пектина, который способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсинов. Богаты яблоки и различными витаминами.

Напиток при простуде, гриппе

5 яблок очистите (дачные – от сердцевины, а магазинные  ещё и от кожицы) и нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите 2 л воды, добавьте яблоки, а также свежие или замороженные плоды рябины и калины (по 100 г). Прокипятите 5 минут, слегка остудите и добавьте мёд по вкусу. Пейте по желанию вместо морса.

Вкусно и полезно: Яблочный уксус

Приготовление. Яблоки натрите на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной или пропустите через мясорубку. Выложите массу в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залейте тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавьте 100 г мёда, 10 г свежих хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба.

Поставьте в тёмное и тёплое место (25–30 °C), прикройте салфеткой и держите примерно 10 дней, ежедневно трижды перемешивая деревянной ложкой, после чего процедите смесь через марлю. На каждый 1 л жидкости добавьте ещё 50–100 г мёда или сахара, перелейте её в широкогорлый сосуд и хорошо перемешайте. Держите в тепле под марлей ещё 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, ещё раз процедите его и разлейте по бутылкам.

Домашний яблочный уксус не только с успехом заменит магазинный в качестве приправы к пище, но и послужит богатейшим источником калия и витаминов.

Калина

Её ягоды издавна использовали весной для лечения цинги и весенней усталости, вызванной гиповитаминозом. Витамина С в них больше, чем в лимоне! Есть также минералы, флавоноиды, укрепляющие стенки капилляров, горечи, улучшающие пищеварение, пектин, очищающий кровь. Сок и мякоть также обладают бактерицидным действием: их используют для лечения труднозаживающих ран и кожных болезней, вызванных микроорганизмами, например, юношеских угрей. Помогает калина и при заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае она оказывает ещё жаропонижающее и потогонное действие, а также восстанавливает осипший голос.

Глинтвейн от простуды

В литре воды в течение 10 минут прокипятите палочку корицы и 1–2 бутона гвоздики. Кипящим отваром залейте калину (2–4 кисти), оставьте на 5 минут, после чего протрите через дуршлаг. В полученном калиновом морсе растворите 2 ст. ложки мёда, добавьте немного рома или коньяка (по вкусу). Детям можно готовить без алкоголя.

Общеукрепляющее желе

Залейте ягоды калины кипятком ровно на 5 минут. Если продержать дольше, желе не застынет, если меньше – при протирании сок будет сильно разбрызгиваться. Слейте воду и протрите калину через дуршлаг. Добавьте равное по объёму количество сахара и размешайте до загустения. Храните желе при комнатной температуре до 3 месяцев, в холодильнике – полгода. Не выбрасывайте косточки: если их обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и смолоть, можно получить один из лучших заменителей кофе. Помимо приятного вкуса напиток обладает лёгким желчегонным действием и чистит печень.

Знаете ли вы?
Существуют сорта калины, почти полностью лишённые горечи. Но вместе с горечью их плоды потеряли и большую часть своего лечебного действия, сохранив только витамины.

Арония

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней множества витаминов, микроэлементов (в том числе йода), дубильных и пектиновых веществ. Арония снижает давление при гипертонии и не даёт ему слишком сильно падать при гипотонии. Кроме того, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, регулирует желчеотделение.

При гипертонии, склерозе принимайте по 100–150 г сока аронии 1–2 раза в день. Сок можно заменить киселём или компотом, но тогда его количество увеличьте вдвое. Можно пить и вино из черноплодки, но учтите, что оно дейст­вует активнее сока и лучше ограничиться дозой в 100 г.

Кому нельзя 

Как и красная рябина, черноплодка повышает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбозом, употреблять её надо с осторожностью. Лучше пить сок или компот без мякоти.

Рябина

Эти оптимистично-оранжевые плоды содержат большое количество витаминов, улучшают пищеварение, очищают печень и почки (причём горькая рябина в целях оздоровления полезнее садовой). К тому же рябина – сильный антисептик.

Кому нельзя 

Людям, имеющим повышенную свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов, рябиной лучше не увлекаться.

Настой рябины

1 ст. ложку плодов красной рябины залейте 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 100 мл 2–3 раза в день при авитаминозе, запорах, камнях в почках, гипертонии, подагре, ревматизме и геморрое.

Знаете ли вы?
Если заметить, с каких деревьев рябины птицы первыми начнут обклёвывать плоды, можно выбрать самые вкусные. Пернатых не обманешь: они сначала съедают более сладкую рябину, а уж потом горькую.

Шиповник

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, ускоряют восстановление тканей, усиливают синтез гормонов, улучшают углеводный обмен, противодействуют склерозу. Их назначают с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, который часто случается после заболеваний, стрессов, при хронических инфекциях, заболеваниях печени. Неплохие результаты даёт применение шиповника при воспалении почек, язвенной болезни, диатезах. Обладает он и желчегонными свойст­вами, поэтому помогает при холецистите и гепатитах. Масло из семян шиповника применяют как ранозаживляющее средство. И самое главное – шиповник не имеет побочных эффектов и его можно принимать всем от мала до велика!

Вкусно и полезно: Витаминное варенье

4 морковки, нарезанные мелкими кубиками, стакан облепихи, стакан рябины, стакан очищенного от косточек шиповника, один апельсин, нарезанный мелкими кусочками, 0,5 кг сахара, полстакана воды. Сварите сироп, высыпьте в него все ингредиенты, проварите 5–10 минут, горячим разлейте в банки и закатайте.

Чай из шиповника

Полезен для профилактики инфекций, при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях печени, почек.

20 г сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2–3 часа в термосе. Пейте по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки либо просто как чай 1–2 раза в день. Для вкуса и пользы в него можно добавлять различные травы, например мяту, имбирь, мелиссу, душицу. Они не только улучшают вкус, но и усиливают действие шиповника. Порцию шиповника можно заварить повторно, но только один раз.

Отвар с молоком от кашля и хрипоты

1 ст. ложку измельчённого (или 2 ст. ложки цельного) шиповника залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и кипятите без крышки 10–15 минут. Процедите и смешайте со стаканом горячего молока, добавьте 1 ст. ложку мёда. Пейте горячим маленькими глотками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы