В том, что об этих вещах надо позаботиться в первую очередь, я убедилась на личном примере этим летом. Причем дважды.
…в России
В деревне в Тульской области моя дочка, прописанная в Москве, сломала руку, и нам пришлось срочно везти ее в районную больницу, не имея ни свидетельства о рождении, ни страхового полиса, ни даже моего паспорта. Разумеется, именно эти документы в приемном отделении попросили у нас в первую очередь и, услышав, что их нет, тут же грозно предупредили: «Без полиса ОМС мы не можем обслуживать! Надо было вызывать скорую!».
Нюанс заключается в том, что скорая медицинская помощь, по словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, является «безотлагательной, экстренной и бесплатной для всего населения». И гипотетически мы действительно могли бы вызвать скорую, подождать ее, когда она доберется по нашему деревенскому бездорожью, а потом отвезет все в ту же больницу.
Но возможен и другой вариант.
Человек, которому требуется срочная медицинская помощь, имеет право самостоятельно добраться и обратиться в любое ближайшее медицинское учреждение, где ему обязаны оказать первичную медицинскую помощь. В нашем случае – зафиксировать сломанную руку. Достаточно было напомнить об этом регистратору, как нас тут же вписали в журнал и велели ждать хирурга. Дочке сделали рентген, наложили на руку гипс и отправили долечиваться по месту жительства. Как и предусмотрено порядком оказания медицинской помощи.
Кстати, порядок оказания медпомощи позволяет получить данные страхового полиса разными путями. Если его с собой нет, то можно запросить данные через страховую компанию, либо продиктовать их по телефону. Наличие же полиса позволяет получить помощь в любом регионе России, независимо от места регистрации.
…и за границей
Для выезда за границу требуется медстраховка. Многие ее воспринимают как неизбежную дополнительную трату – необходимое условие получения визы. Между тем без этой страховки такой номер, как у нас в районной больнице, не пройдет.
Сына стало лихорадить еще в аэропорту. Когда же мы добрались до Греции и заселились в отель, температура уже была 40. Пытаясь сохранить самообладание, я открыла наш страховой полис и стала читать, как вызвать врача. Алгоритм практически у всех страховщиков одинаковый.
Первое, что надо сделать, – позвонить в саму компанию и сообщить о наступлении страхового случая, то есть что вы или ваш ребенок заболели. Общий телефон указан на первой странице полиса, часто имеется еще и свой номер телефона для каждой страны. Если звонить с местного стационарного номера, звонок бесплатный. Если гостиница предъявила счет, оплатите его и сохраните квитанцию, потом ее предъявите для возмещения расходов страховой компании.
При звонке четко сообщаете номер страхового полиса, фамилию заболевшего и что с ним произошло. Если оператор решает прислать вам врача, надо указать адрес гостиницы, телефон, позаботьтесь об этих данных заранее.
В популярных туристических местах часто имеются русскоговорящие врачи. Если их нет, придется как-то объясняться на чужом языке. Нам повезло: в Греции по-русски говорит каждый второй. Он появился через десять минут, тщательно осмотрел сына, сделал жаропонижающий укол и выписал лекарства.
После его ухода нам перезвонили из страховой компании, уточнили, приходил ли врач, и попросили через факс выслать полис. А также напомнили, что, покупая лекарства, надо сохранить чек – для возмещения расходов.
В итоге за визит врача мы не платили. Счет за звонок в страховую гостиница нам тоже не предъявляла. Я потратила деньги только на лекарства. Чтобы возместить аптечные расходы, необходимо в течение месяца со дня возвращения из поездки написать заявление в головном офисе страховой компании, предъявив рецепт и чеки на лекарства.
Читайте также: Как пережить акклиматизацию в другом климате →
Скупой платит дважды
Если вы покупаете турпакет, то выбор страховщика обычно делает за вас турфирма. Те, кто путешествует за границу самостоятельно, имеет больше возможностей для маневра. Впрочем, и отдыхающие по турпутевкам могут отказаться от предложенного турфирмой страховщика и приобрести страховку самостоятельно.
Франшиза. Она предполагает, что некоторую часть расходов берет на себя застрахованный. Обычно медстраховка без франшизы – то есть все расходы возмещает страховщик.
Сумма покрытия. Для получения Шенгенской визы требуется страховое покрытие в 30 тысяч евро, это минимум, в который укладывается потенциальная помощь при простуде, солнечном ударе и т. д. Если вы с ребенком планируете заниматься активными видами спорта – лучше оформлять расширенную страховку для занятий спортом. Кстати, многие страховщики оформляют автоматически такую страховку зимой на горнолыжные курорты. А вот для поездки в Турцию достаточно покрытия в 10 тысяч долл., но их не хватит, если случится что-то серьезное. Так что не стоит выгадывать три рубля.
Номер телефона для сообщения о страховом случае. Конечно, лучше, чтобы для звонков из страны, в которой вы собираетесь отдыхать, имелся свой телефонный номер. Это значит, что и медучреждение для вас быстрее найдут, и помощь оперативнее окажут. И, разумеется, наличие полиса не отменяет дорожной аптечки с лекарствами от температуры и головной боли, аллергии или диареи, от насморка и кашля.