Примерное время чтения: 7 минут
55991

Как защитить сердце? 8 вопросов о факторах риска и профилактике

Как защитить сердце?
Как защитить сердце? / globallookpress.com / www.globallookpress.com

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. В этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации пытаются привлечь внимание к факту существования эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире.

Остановить распространение этой эпидемии и спасти множество жизней может своевременная профилактика сердечных заболеваний и сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Статья по теме: Признаки проблем с сердцем →

Что провоцирует болезни сердца?

Среди факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и отсутствие физической активности.

Какие симптомы указывают на сердечно-сосудистые болезни?

Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас наблюдается один и следующих симптомов:

  • боли в грудной клетке;
  • головокружение, потливость и слабость;
  • беспричинные обмороки;
  • изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием;
  • бледность кожных покровов;
  • частая отечность;
  • одышка.

Помните, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания.

Что нужно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Рекомендации по профилактике заболеваний сердца универсальны для всех. Чтобы сердце оставалось здоровым, нужны:

— Физическая активность. Это любой вид спорта, в старшем возрасте — в щадящем режиме, или 30-40 минут ходьбы, если вы никогда активно не занимались спортом.

— Правильное питание. Нельзя злоупотреблять красным мясом и гарнирами, чем меньше человек потребляет сладкого, соленного и мучного — тем лучше.

— Режим дня и здоровый сон. При этом сон должен быть не только полноценным в плане количества, но и в качественном отношении — постель должна быть жесткой, а подушку и матрац следует выбрать ортопедические.

— Внимательное отношение к самочувствию — если прислушиваться к своему организму, то получится заметить все тревожные сигналы вовремя и, соответственно, своевременно обратиться к врачу, тем самым предупредив заболевание.

— Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание и неправильный образ жизни в целом — все это увеличивает в разы вероятность заболеваний сердца.

— Положительный настрой. Депрессия и даже бытовой стресс незамедлительно сказываются на работе сердца, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний.

— Чувство меры. «Первое и самое главное — это то, что чувство меры в жизни должно быть во всем: в еде, занятии спортом, работе, ходьбе», — считает главный кардиолог Москвы, доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Юрий Бузиашвили.

Какие симптомы могут говорить о проблемах с сердцем у ребенка?

Цвет кожи не розовый, а бледный или синеватый. Синий оттенок кожи может быть в области носогубного треугольника. Этот симптом особенно заметен, если ребенок плачет или нервничает.

  • У детей первого года жизни — «испарина» при грудном вскармливании, плохая прибавка веса.
  • У детей дошкольного и школьного возраста — быстрая утомляемость, одышка, нежелание играть в подвижные игры.
  • Обмороки и предобморочные состояния.
  • У ребенка болит в грудной клетке и затруднено дыхание.
  • Ребенок «чувствует» сердце, будто оно работает с перебоями.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление.

Как часто нужно посещать кардиолога?

Врачи-кардиологи рекомендуют идти на прием не тогда, когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы, а регулярно посещать врача в целях профилактики. Дело в том, что сердечные болезни развиваются медленно, первыми симптомами могут служить головные боли, скачки давления, щемление в области сердца. Поэтому идеальный режим общения с кардиологом — это раз в год-полтора, и то, при условии, что вас ничего не беспокоит.

Более внимательно относиться к своему сердцу стоит после 45-50 лет — в этом возрасте необходима регулярная проверка всех систем организма, и сердца — в первую очередь.

Как обследуют сердце?

При болях в сердце или любых других симптомов, стоит сразу обратиться к кардиологу и кардиохирургу.

Существует несколько вариантов обследования:

— ЭКГ (электрокардиограмма);

— стресс-ЭКГ (запись ЭКГ при физической нагрузке);

— холтер-мониторинг ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток).

Более глубокое представление о работе сердца дают такие методы, как:

— эхокардиография (исследование состояние сердечных мышц и клапана при помощи ультразвука);

— фонокардиография (исследование сердечных шумов);

— рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника (для того, чтобы понять, что причины болей в области сердца с сердцем непосредственно не связаны).

Какие бывают сердечно-сосудистые заболевания?

Аритмия — это нарушения ритма биения сердца. Среди частых причин аритмии — курение и алкоголизм.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает достаточно крупные и средние артерии. Суть болезни в том, что во внутренней оболочке артерий откладываются липопротеины.

Варикоз или варикозное расширение вен — это патологический процесс поражения сосудов или вен, несущих кровь, на которых образуются «узлов», препятствующие нормальному кровотоку.

Гипертоническая болезнь — проявляется в виде повышения артериального давления. Это заболевание приводит к поражению большинства жизненно важных органов.

Инфаркт миокарда — поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за закупорки коронарной, или ее ветвей, артерии. В большинстве случаев — является следствием атеросклероза и ожирения.

Ишемическая болезнь сердца — возникшая в результате нарушении кравонаполнительной функции сердца. Обычно эта болезнь идет в паре с другими заболевания сердца.

Кардиосклероз — заболевание сердца, в основе которого лежит развитие соединительной ткани в миокарде в результате коронарного атеросклероза.

Сердечная недостаточность — состояние, выражающееся в невозможности работы сердца как насоса, которое обеспечивает кровообращение. Также сердечная недостаточность является следствием других заболеваний сердечнососудистой системы, дезактивирующих данную функцию сердца.

Стенокардия — это форма ишемической болезни. Проявляется в резкой боли в области сердца.

Тромбоэмболия — закупорка кровеносных сосудов тромбами. Наиболее опасна тромбоэмболия лёгочной артерии и её ветвей.

Что делать, если сердце «прихватило»?

Основные признаки серьезных проблем с сердцем — это боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, в шею. Боль сильная, но у некоторых она может быть ноющей или тупой.

В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь», причем вызывать нужно специальную кардиологическую бригаду. Пока помощь в пути, можно принять одну таблетку нитроглицерина.

Это универсальное средство от боли в сердце. Оно же поможет отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. При приступе стенокардии боль после приема нитроглицерина быстро пройдет, а вот при инфаркте — нет.

Больше одной таблетки нитроглицерин принимать нельзя: он может снизить артериальное давление, что ухудшит состояние больного.

Если нет противопоказаний, можно принять аспирин в дозировке до 500 мг, а затем прилечь. Остальные меры первой помощи должен принимать не пациент, а врач.

Смотрите также: Симптомы и первая помощь при инсульте >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы