Использование: ананасы употребляются в свежем виде и в виде соков, их можно консервировать и сушить.
Полезные свойства: ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом. Его лечебные свойства были обнаружены относительно недавно. Состав ананаса, богатый пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ. Ананас улучшает пищеварение, полезен при расстройствах стула, диспепсии.
Особой популярностью ананас обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление ананасов широко используется во многих методиках похудения.
Лечебные свойства ананаса объясняются присутствием в его составе ценного вещества – бромелайна. Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки из ананаса способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ, содержащихся в ананасе, связывать свободные радикалы может являться профилактикой раковых болезней.
Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.
Предостережение: употребление мякоти ананаса и свежевыжатого сока в больших количествах может вызвать повреждения слизистой оболочки ротовой полости и расстройство желудка. Не рекомендовано употребление ананаса людям, страдающим гастритами и язвой желудка.
Противопоказания: плоды ананаса и его продукты противопоказаны при беременности, так как вещества, содержащиеся в нем, способны вызывать сокращения мышечных тканей и поддерживать их тонус.