Наш эксперт – сотрудник НИИ неврологии РАМН, кандидат медицинских наук Лев Манвелов.
Почему это происходит
Работой наших внутренних органов, сердца и сосудов управляют особые нервы, которые называют вегетативными. Эти невидимые дирижеры действуют независимо от сознания человека, обеспечивая своевременную и точную реакцию организма на изменения давления, температуры, влажности и других «компонентов» погоды.
Вегетативная нервная система контролирует и обмен веществ, и температуру тела, и сон. Ее нервы есть во всех тканях и органах, они пронизывают и головной, и спинной мозг и помогают организму правильно отреагировать на любое изменение ситуации, мобилизовать все свои энергетические ресурсы. Например, когда человеку жарко, они служат теми проводами, по которым передается сигнал, заставляющий усиленно работать потовые железы. В результате тело охлаждается и не происходит вредного перегревания. «Разлад» в работе всех этих звеньев приводит к вегетососудистой дистонии.
Что чувствует больной
Какие признаки указывают на то, что с вегетативной нервной системой что-то не в порядке?
- При переменах погоды болит голова.
- У вас бывают периоды ухудшения памяти, когда трудно сосредоточиться.
- Беспричинно бросает то в жар, то в холод.
- При волнении появляется сухость во рту, дрожат руки или веки.
- В стрессовых ситуациях появляются проблемы со сном: ворочаетесь всю ночь с боку на бок, по утрам чувствуете сильную слабость.
- Температура тела немного повышена или понижена.
- Часто колеблется артериальное давление, порой появляются одышка и боли в сердце.
- Могут возникнуть резкая боль в сердце, слабость, похожая на почти предобморочное состояние, озноб, холодеют руки и ноги, поднимается артериальное давление, одолевают невыносимый страх, тревога.
В другом случае приступ, наоборот, приводит к снижению давления, сердце бьется реже, больному трудно дышать, он кажется вялым, его тянет в сон. Приступ проходит довольно быстро.
Как действовать
Во время приступа вегетососудистой дистонии прежде всего необходимо обеспечить максимальный покой. Яркий свет, шум, громкие голоса могут ухудшить состояние. Нужно сразу же отказаться от выяснения отношений, упреков, конфликты должны быть немедленно «потушены». Лучшее место – постель в полутемной комнате. Необходимо также принять какое-нибудь успокаивающее средство – настойку пиона, валерианы, пустырника, корвалол, валокордин, валидол. Если этих мер недостаточно и приступ не проходит, придется вызвать «скорую помощь».
Обычно врач прописывает препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Эффективны также ультразвук, рефлексотерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души.