Использование: мох заготавливают летом, отрывая от почвы. Очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе (можно под солнцем) или в сушилках с хорошей вентиляцией.
Полезные свойства: препараты цетрарии применяют при ларингите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, а также как обволакивающее, мягчительное, успокаивающее, слабительное и тонизирующее средство.
Отвар растения назначают для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при поносах, хронических запорах.
Наружно отвар используют в качестве противомикробного, ранозаживляющего средства при ожогах, абсцессах, фурункулах, экземе.
Смотрите также: Картофель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →