Примерное время чтения: 2 минуты
16132

Первоцвет весенний: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №33. Кисломолочные продукты защищают от гипертонии 14/08/2014 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Использование: заготавливают листья в начале цветения, сушат сразу же на чердаках или сушилках при температуре 100–120 °C. Реже собирают корни и корневища, которые выкапывают осенью (в сентябре – октябре).

Полезные свойства: первоцвет назначают при суставном и других формах ревматизма, артрите, для лечения бронхита, при головокружении, мигрени, бессоннице, воспалениях мочевыводящих путей, сахарном диабете.

Отвар растения используется в виде примочек и компрессов при ушибах. Листья первоцвета входят в состав мази для лечения экземы головы, настой назначают при гипо- и авитаминозах. Весной листья растения едят как салат, добавляют в борщ или в щи.

Рецепты
2–3 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при болях в суставах. 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ заваривают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при артрите.

Лекарство своими руками

Вот основные принципы приготовления различных лекарственных форм.

Порошки. Растительные порошки представляют собой высушенные измельченные части растений.

После измельчения растительное сырье просеивают и используют для употребления внутрь, наружно – в качестве присыпки, а также для приготовления мазей, экстрактов и других лекарственных форм.

Настойки. Для приготовления настойки измельченное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают соответствующим количеством 40%-го спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте 7–10 суток.

После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Настойки хранятся длительное время. Принимают обычно внутрь по 10–30 капель.

Мази. Для приготовления мази измельченные свежие или высушенные части растений растирают с жировой основой: вазелином, жирами животного и растительного происхождения.

Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4, то есть одна весовая часть растения на четыре части мазевой основы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы