Примерное время чтения: 5 минут
1157

Острый аппендицит: история заболевания и первые симптомы

В 1961 году была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская. Леонид Рогозов работал на станции врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек. Уникальное событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир, произошло 29 апреля во время первой же зимовки на станции.

1 час 45 минут

29 апреля Леонид Рогозов почувствовал себя плохо. Подскочила температура, появились слабость и тошнота, боли в правой подвздошной области. Антибиотики не помогли, а из-за сильного бурана прислать самолёт за заболевшим врачом просто не могли.

Учитывая все симптомы, хирург понял — у него острый аппендицит, а этот диагноз требует безотлагательного хирургического вмешательства. Состояние Рогозова только ухудшалось, операцию решено было делать на месте.

Хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский — он держал у живота зеркало и направлял свет от настольной лампы. Ещё в комнате дежурил начальник станции Владислав Гербович — на случай, если кому-то из присутствующих станет плохо.

Рогозов продезинфицировал инструменты, дал инструкции своим ассистентам и начал операцию. Хирург проводил операцию в положении полусидя, с полунаклоном на левый бок. Произведя местную анестезию раствором новокаина, Рогозов сделал скальпелем 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Работал Рогозов в основном на ощупь и без перчаток. Он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Временами у хирурга развивалась слабость и головокружение, но даже с перерывами на отдых к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Уже через несколько дней температура спала, ещё через пару дней — были сняты швы.

История о мужественном подвиге хирурга Леонида Рогозова и необычной операции стала известна на всю страну. Правильно поставив диагноз и решив не медлить, он спас себе жизнь. На сегодняшний день иного лечения, кроме хирургического, у аппендицита нет. В случае с аппендицитом ни в коем случае нельзя терпеть боль, так как это состояние чревато осложнениями. Если не сделать вовремя операцию, то воспаление может перерасти в перитонит — а это уже смертельное осложнение.

Аппендицит не может ждать

Воспаление аппендикса — одно из самых распространённых заболеваний в абдоминальной хирургии. На него приходится почти 70 % всех хирургических операций брюшной полости. Главная задача пациентов — вовремя заподозрить неладное и вызвать скорую помощь.

Аппендикс — подвижный орган, у всех людей он располагается в разных местах, и от этого зависит клиническая картина при воспалении червеобразного отростка.

Симптомы могут быть схожими с почечной коликой, циститом, холециститом, а иной раз даже с пневмонией.

Самые распространённые симптомы острого аппендицита:

  • внезапная боль выше пупка (в верхних отделах живота);
  • через 2–4 часа боль опускается в правую нижнюю часть живота;
  • боль становится схваткообразной и усиливается;
  • возникает ощущение тошноты и рвота;
  • живот вздут.

Однако острый аппендицит может прятаться и за нетипичными симптомами, например, у больного возможен понос, боль в области придатков матки (у женщин), токсикоз (у женщин в ранние сроки беременности), у детей часто температура повышается до 37,5. Кроме этого, боль может отдавать в руку или ногу. При наличии хотя бы малейшего подозрения на острый аппендицит — нужно как можно скорее вызывать скорую помощь.

После начала заболевания взрослый должен оказаться на операционном столе не позднее чем через 12 часов, а ребёнок — через 3–4 часа.

В ожидании скорой помощи ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие, прикладывать к больному месту тёплую грелку, пить активированный уголь и желчегонные препараты, делать клизмы — всё это помешает поставить правильный диагноз и может ускорить развитие перитонита.

В больнице пациентам делают анализ крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости и другие исследования, чтобы подтвердить диагноз. Операцию проводят чаще всего с помощью лапароскопического оборудования — через одно отверстие вводится лапароскоп с видеокамерой, через другие — лапароскопические зажимы и ножницы. Наркоз применяют только общий, а после операции следов на коже практически не остаётся.

Отсутствие аппендикса человеку ничем не грозит, так как его роль в иммунной защите организма берут на себя другие органы.

История

Ещё древние хирурги обратили внимание на случаи воспалительных процессов в правой подвздошной области, но они трактовались как воспаление мышц или послеродовые осложнения и лечились консервативно. Первую аппендэктомию сделали в 1735 году в Лондоне, хирург и основатель госпиталя Святого Георгия прооперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился. Термин «аппендицит» появился в 1886 году, тогда же врачи пришли к выводу, что лучшее лечение в данном случае — это удаление червеобразного отростка.

В России первая операция по поводу аппендикулярного гнойника была сделана в 1888 году. В Петропавловской больнице врач К. П. Домбровский трёхлетнему ребёнку перевязал у основания червеобразный отросток. В 1890 году врач А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга произвёл первую в Россию аппендэктомию. Но, не смотря на это, ещё долгое время российские хирурги придерживались выжидательной тактики, прибегая к оперативному вмешательству лишь при появлении осложнений. Активно же оперировать по поводу аппендицита начали только в 1909 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы