Примерное время чтения: 5 минут
15148

Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах

Помогают ли бананы бороться с депрессией и язвой, нужно ли отказываться от этого фрукта, если вы сели на диету, и правда ли, что переспелые плоды полезнее обычных? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» — Алексей Парамонов.

Мы думаем: бананы повышают настроение и помогают бороться с депрессией

На самом деле: А почему бы и нет? Этот солнечный красивый фрукт своим видом, ароматом и вкусом способен повышать настроение. Банан богат сахарами, а они, хотя и кратковременно, улучшают настроение. Но если на этот вопрос отвечать строго и научно, то  свойствами антидепрессантов банан не обладает. Умозаключение, что банан содержит важнейший медиатор нервной системы и регулятор уровня настроения — серотонин — и в этой связи должен бороться с депрессией, несостоятельно. Уровень настроения определяется количеством серотонина в головном мозге. Даже если допустить, что содержание его в банане значительно (это не так), то он вызывал бы только периферические эффекты, например, диарею и боль в животе. Так что лечить депрессию все же придется иными методами, но сиюминутно порадовать себя можно и бананом.

Мы думаем: бананы очень калорийны, поэтому от них лучше отказаться, если вы хотите похудеть

На самом деле: Смотря с чем сравнивать. Если с другими фруктами, то да — калорийность банана 96 ккал/100г, это вдвое больше чем в самых сладких яблоках или грушах. Однако если сравнивать с другими десертами (а согласитесь, душистый сладкий банан — полноценный десерт), то он будет выглядеть уже как диетический продукт. И если в среднем пирожном содержится 200-300 ккал, то в одном небольшом банане — только 70, а в стандартном — 150. Вот и получается, что если вы съедаете несколько бананов в дополнение к привычному рациону, как перекус, вы получаете лишние калории. А если заменяете печенья и конфеты на банан — вы сторонник здорового питания и имеете все шансы добиться идеального веса.

Мы думаем: бананы полезно есть людям, страдающим язвой

На самом деле: Основной фактор, вызывающий язвенную болезнь — бактерия Helicobacter pylori. Мне не известны ее вкусовые предпочтения. Наука данными о влиянии банана на язву не располагает. В настоящее время, в принципе, значение диеты при язвенной болезни признано небольшим. Банан, как любая другая пища, может снимать на небольшое время «голодную боль». Но лечить язву он не может. А спровоцировать изжогу — вполне, поэтому его не стоит есть на ночь, когда вероятность возникновения изжоги особенно велика.

Мы думаем: бананы стимулируют работу мозга

На самом деле: Буду краток — на самом деле этот фрукт стимулирует работу мозга не больше и не меньше, чем любой другой источник сахаров.

Мы думаем: на кожуре бананов находится много микроорганизмов, поэтому их лучше мыть перед употреблением

На самом деле: Мыть следует любые фрукты и овощи, даже те, которые мы очищаем от кожуры. В процессе очистки микробы неизбежно попадают на съедобную часть плода. Опасны даже наши отечественные микробы, живущие на подмосковных огурцах и владимирской вишне. Что уж говорить про африканских и южноамериканских гостей. Лучше с ними не знакомиться близко.

Мы думаем: бананы — прекрасный источник калия, полезный для сердца

На самом деле: В бананах калия относительно много, но чтобы обеспечить суточную норму, их нужно съесть почти килограмм. Калий — ключевой макроэлемент в нашем организме, он содержится в большинстве продуктов, употребляемых нами в пищу. И как-то особенно выделять бананы здесь не стоит. Полноценное разнообразное питание — надежный источник калия. А если калий снижен из-за болезни, то здесь ни бананы, ни другая еда уже не помогут — нужен прием лекарств.

Мы думаем: переспелые бананы полезнее обычных и зеленых

На самом деле: Если посмотреть популярные сайты о питании, там можно обнаружить довольно забавное объяснение, почему нужно отдавать предпочтение переспелым бананам: в них высокомолекулярные углеводы распадаются на простые сахара, поэтому лучше усваиваются организмом. Если это благо, то базируясь на той же логике можно сказать: «не ешьте картошку, замените ее мармеладом». На самом деле, оптимальный фрукт — свежий, без признаков порчи. Если банан долго лежал, кожура его потемнела и целостность ее нарушена — появляется риск, что в нем поселились микробы. Ваши вкусовые предпочтения — единственный аргумент в споре спелого банана с переспевшим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы