Об этом говорим с Вадимом Крыловым, врачом-эндокринологом, диетологом, создателем авторской программы питания.
Жертвы любви
Александр Мельников, «АиФ»: Почему мы так любим сладкое?
Вадим Крылов: Всё дело в привычке. Ребёнок рождается без любви к сладкому, жареному, без любви к фастфуду. Он сначала пьёт несладкое материнское молоко, потом ему дают прикорм - тоже молоко, творожок несладкий, пюре овощные и фруктовые без сахара. И он всё это нормально поглощает. Потом в его меню добавляют кашу, и мама думает: как же он её будет несладкой есть? Потом другие продукты вводят, и в них добавляют сахар, сахар, сахар… А ведь он, по сути, не нужен. Без него продукты только полезнее. Так и формируются вкус и пищевые привычки. Потом ребёнку будут давать сладкий шоколад - не горьким же давиться, будут давать сосиски и колбаски, поведут съесть какой-нибудь гамбургер... Ещё мамы и особенно бабушки очень беспокоятся, что ребёнок недоедает, и закармливают его. Хорошо известен случай, когда в Подольске мама раскормила сына до 450 кг. Его обследовали, искали причину такого ожирения, и оказалось, что его мама перекармливала - из-за любви.
- Но со временем ребёнок сам может столкнуться с вредными продуктами - в школе, даже в детском саду.
- Если он воспитан в семье, где не переедают, занимаются спортом, имеют много других интересов, то в таких случаях он всё равно будет выбирать полезное. Попробует сладости, но они вряд ли станут его любимыми продуктами.
Вторая натура
- А как вырабатывать полезные пищевые привычки?
- Для начала надо создавать среду, которая уберегала бы от всяких соблазнов. Пример из бизнеса: крупные компании традиционно для сотрудников предоставляли в офисах чай, кофе, печенье, конфеты. И всё это съедалось. Но сегодня они меняют политику - предлагают фрукты. Это гораздо полезнее. И почему так не сделать дома? Вместо сладостей держать дома фрукты. Распространите это правило на холодильник, заполните его только полезными продуктами (см. инфографику). Вы будете есть то, что в нём, и не станете каждый раз бегать за колбасой или сосиской в магазин.
- Будут ли такие привычки устойчивыми?
- Сначала это может вызывать неприятие, но со временем станет для вас привычкой. Приходя в магазин, вы будете почти автоматически выбирать те продукты, которые нужны, а случайно попробовав фастфуд, испытаете только дискомфорт. Такой тяжёлой и неприятной покажется вам эта пища - ведь организм уже привык к другой. Крайне важно создать такую среду дома, если у вас есть дети. Пусть они с раннего возраста не приобретают вредных привычек. И это будет самым настоящим проявлением любви к ним. Ведь это пойдёт на пользу в отличие от перекармливания.
Сейчас Великий пост - это удобное время для формирования правильных привычек питания. Но многие лишь набирают вес в это время. Дело в том, что в пост едят очень много углеводистой пищи (каши, картофель, хлеб, сладости), от которой полнеют, плюс любят жареные блюда (они вкуснее) и пьют компоты и морсы, в которых много сахара. Всё это готовят из постных компонентов, но еда получается очень калорийной и неполезной. На деле надо потреблять больше свежих овощей и фруктов. Каши и прочие продукты, богатые углеводами, можно есть только в первой половине дня, так они не способствуют ожирению. После можно добавить запрещённые в пост, но полезные продукты. Если делать всё это осознанно, понимая, что вы нацелены на формирование правильных пищевых привычек, то всё получится.