Как похудеть на жирной пище?
В одной ТВ передаче сомнительный специалист рассказывал про новую диету: мол, надо позавтракать кашей, предварительно растопив в ней 150 г сливочного масла. После этого можно есть что хочешь, сколько хочешь - и худеть! Как такое возможно?
Отвечает диетолог-нутрициолог, врач функциональной и антивозрастной медицины, научный руководитель сети клиник снижения веса Михаил Гаврилов:
- Такой рацион с натяжкой можно назвать кетогенной системой питания (низкоуглеводной, с высоким содержанием жира и умеренным количеством белка). Доказано, что человек, который в течение дня употребляет 80% жировых калорий, может сбросить лишний вес без ограничения калорийности рациона. Помимо этого кетоны (вещества, вырабатываемые печенью из жирных кислот) не только обеспечивают организм энергией, но и защищают от старения и воспаления, восстанавливают микробиоту кишечника, улучшают настроение и работу мозга. Дополнительный бонус - человек не испытывает чувства голода.
Но рацион с высоким содержанием жира не подходит людям с нарушением функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Лучше использовать не сливочное масло, а кокосовый жир или авокадо и не с кашей, а с овощами. Если всё же используете сливочное масло, то оно должно быть высокого качества, а употреблять его лучше не с крахмалистой кашей, а с углеводами, в которых много клетчатки.