Примерное время чтения: 2 минуты
29237

Чем вредна яичница на завтрак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Хлеб — «атомная бомба» России? 20/03/2019
Ответ эксперта

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

– Только что в США опубликовали исследование, в котором установили, что каждая дополнительная половина яйца в день увеличивала сердечно-сосудистую заболеваемость на 6%, а общую смертность – на 8%. Объясняют это холестерином. В одном яйце его до 185 мг, а дневная норма по­требления холестерина – не выше 300 мг. Но раньше в ещё более масштабных исследованиях было показано, что холестерин в продуктах, и особенно в яйцах, не так опасен, как холестерин, синтезируемый в нашем организме печенью. Дело в том, что в яйцах много полезных веществ и даже есть лецитин, снижающий холестерин. Потому в официальных рекомендациях разрешалось есть до 5 яиц в неделю, а порой и до 7. В такой ситуации не­определённости лучше держаться золотой середины, потребляя 3–4 яйца в неделю. Но не стоит их заменять на завтрак сладкими кашами – они не полезнее. Лучше творогом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы