Примерное время чтения: 5 минут
26952

При царе Горохе. Как готовить блюда из бобовых

АиФ Здоровье №44. Вкус у детей формируется еще до года 30/10/2014

Полезные стручки

Все бобовые содержат много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы), железа (способствует формированию красных кровяных телец, бодрости и хорошему цвету лица) и цинка (отвечает за здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин, дарит молодость коже и густоту волосам).

Важно!
Блюда из бобовых не рекомендуются людям с заболеваниями желудка и кишечника. Обилие клетчатки делает все бобовые тяжелой пищей, которая может привести к обострению заболеваний.

Но все-таки главное богатство бобовых – обилие клетчатки. Благодаря этому и горох, и фасоль, и чечевица могут выступать в роли своеобразной «щетки» для сосудов, которая чистит артерии от холестериновых бляшек.

Стоит включать в свое меню побольше бобовых тем, кто сидит на диете. Дело в том, что все представители этого семейства содержат много растительного белка, который обеспечивает чувство сытости. Перевариваются бобовые долго, поэтому супы и похлебки из них не позволят голоду завладеть организмом, а калорий в бобовых совсем немного. Но, даже если вы не ставите цель избавиться от килограммов и сантиметров вокруг талии, не обходите бобовые стороной – в каждом стручке найдется что-нибудь полезное!

Горох

Фото: Shutterstock.com

Горох – один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому он частенько входит в состав детского питания. Горох дарит чув­ство сытости и не вызывает диатеза у малышей.

А тем, кто уже вышел из дет­ского возраста, стоит полюбить горох за большое количество антиоксидантов – веществ, которые защищают организм от прежде­временного старения, служат профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что приготовить?

Существует два вида гороха – зеленый и желтый. Первый – хорош для овощных рагу и салатов, а второй – подойдет для супа. Вкус у желтого гороха более насыщенный, поэтому он отлично чувствует себя в мясном бульоне и в компании копченостей.

Чечевица

Фото: Shutterstock.com

Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Что приготовить?

Кладите чечевицу в салаты и супы, добавляйте ее в пловы и тесто для оладий.

Фасоль

Фото: Shutterstock.com

Фасоль содержит практически все извест­ные науке витамины, кроме того, она обладает желчегонными свой­ствами, защищает почки и бережет сосуды.

Но все-таки главное достоинство фасоли – способность снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню больных диабетом. Еще один довод в пользу любви к фасоли приводят американские ученые. Они провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Что приготовить?

Фасоль отлично подходит для первых блюд, хорошо сочетается с мясом, курицей или рыбой, без нее не обходятся блюда кавказкой, азиатской и латиноамериканской кухни, из фасоли делают овощные рагу, начинки для пирогов и салаты.

Кулинарные хитрости

Фасоль и цельный горох перед приготовлением требуют замачивания – это позволяет сократить время варки. Замочить овощи можно несколькими способами. При холодном замачивании вам нужно залить горох или фасоль холодной водой (3 стакана воды на 1 стакан зернышек) и оставить на ночь. При горячем способе замачивания овощи заливают кипятком, кипятят на медленном огне в течение 2–3 минут и дают настояться в течение часа. Если торопиться некуда, первый способ предпочтительнее. Он позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. А вот если вам достался колотый горох или чечевица, можно обойтись и без замачивания.

Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки, добавляют в блюда из бобовых соду. Делать этого не нужно. Сода ухудшает вкус готовых блюд и разрушает витамин В.

Уксус, кетчуп и томатную пасту добавляйте в конце варки. Кислота увеличивает скорость приготовления блюд из бобовых.

Стоит помнить и о том, что в процессе приготовления бобовые очень сильно увеличиваются в размере. Говорят, что однажды это свойство даже стало причиной кораблекрушения. Корабль, в трюме которого перевозили горох, получил небольшую течь. Сама по себе она не могла стать причиной катастрофы, однако горох впитал воду и хорошенько набух, существенно повредив корабль изнутри. Так что тем, кто хочет приготовить гороховую похлебку или рагу из фасоли, следует обзавестись большой кастрюлей!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы