Примерное время чтения: 6 минут
2982

Нюансы диетологии: низкоуглеводное питание плохо сказывается на работе мозга

«АиФ. Здоровье» № 21. 50 лет – самое счастливое время в жизни человека 23/05/2013

Чем плохи низкоуглеводные диеты

Я хорошо худею на низкоуглеводных диетах. Но в последнее время заметила, что на их фоне у меня возникают проблемы на работе. Я долго вожусь со всеми заданиями, кажется даже, что туго соображаю. Как же быть? Похудеть очень хочется…

Мария К., Истра

Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Москвичёва:

– То, что низкоуглеводные диеты негативно влияют на работу мозга, подтверждается не только опытом худеющих, но и научными исследованиями. Например, несколько лет назад в Бостонском университете (США) провели эксперимент с участием 19 женщин в возрасте от 22 до 55 лет. Их разделили на две группы. Первая придерживалась низкокалорийного меню, но употребляла в пищу все группы продуктов. Из рациона второй исключили десерты, крупы, картофель, сладкие фрукты, в общем, практически все продукты, содержащие углеводы.

Спустя неделю участницам предложили пройти несколько тестов на интеллект. Женщины из второй группы справились с ними значительно хуже.

Ученые констатировали, что у них ухудшилась память и замедлилась реакция.

Все дело в том, что основным питательным веществом для мозга является глюкоза, которая поступает в организм из углеводной пищи. Проще всего получить ее из сладостей: они быстро перевариваются и уже через 5–10 минут после того, как мы их съели, мозг начинает активнее работать. Однако из-за их высокой калорийности это прямой путь к набору веса. Получение глюкозы из сложных углеводов, например круп или цельнозернового хлеба, занимает больше времени. Зато это более физиологичный процесс: мозг подпитывается понемногу, но в течение долгого времени и без перебоев. Вот почему отказываться от таких продуктов очень нежелательно.

Растолстела от вегетарианства

Три месяца назад я стала вегетарианкой и за это время поправилась на четыре килограмма. Почему так произошло, ведь говорят, что вегетарианцы обычно стройнее мясоедов?

Лариса, Курск

Отвечает врач-диетолог Марианна Трифонова:

– Люди, долго придерживающиеся вегетарианского рациона, в большинстве своем действительно стройные. Однако при переходе с мясного типа питания на растительный нередко наблюдается небольшая прибавка в весе.

Причин может быть несколько. Во‑первых, любые перемены в питании – стресс для организма. А чтобы справиться с ним, человек начинает, порой бессознательно, налегать на углеводы – картошку, сладости, хлеб. Разумеется, вес из-за такого перекоса в меню растет.

Во‑вторых, в первое время, пока человек еще не приспособился к вегетарианскому рациону, не научился готовить новые блюда взамен мясных, у него в организме может возникнуть дефицит белка.

Из-за этого теряется часть мышечной массы, а именно в мышцах сгорают жиры. Получается, то, что раньше расходовалось, теперь может откладываться про запас. И наконец, в большинстве магазинов выбор еды, которую могут употреблять вегетарианцы, не так уж широк. Поэтому рацион нередко становится скудным, а это рождает психологический голод, и человек попросту начинает больше есть.

Вот почему переходить на вегетарианский рацион нужно с умом. Основой меню должны стать некрахмалистые овощи (листовые салаты, огурцы, помидоры, капуста) и крупы. Фрукты стоит есть в ограниченных количествах: в них много кислот, усиливающих аппетит, и фруктозы, которая достаточно калорийна. Поосторожнее следует относиться и к орехам – лакомству, которое вегетарианцы очень ценят. Оно поставляет организму белок и хорошо насыщает, но очень калорийно. Очень нежелательно исключать из рациона молочные продукты и яйца. Следите за калорийностью, старайтесь не переедать – и вернуться к привычному весу будет проще.

Фото для контроля

Стараюсь ограничивать себя в еде, но получается не всегда – то перекушу лишний раз, то возьму слишком большую порцию. Мне посоветовали для контроля носить с собой фотоаппарат и перед каждым приемом пищи контролировать свои блюда. Как вы думаете, поможет?

Марина, Тула

Отвечает психотерапевт, специалист по пищевому поведению Ирина Лопатухина:

– Любой диетолог, если вы обратитесь к нему, в первую очередь посоветует вести пищевой дневник. Он позволяет фиксировать все съеденное, облегчает подсчет калорий, а также дает возможность понять, какие лакомства стоит исключить из рациона, если вы хотите похудеть. Фотографии – тот же дневник, только более объективный. Мы можем забыть что-то записать в тетрадку, неправильно оценить объем съеденного, а на фото сразу все видно. Так что идея в целом неплохая.

Однако подойдет эта методика все же не всем. Она безусловно хороша для визуалов – людей, которые воспринимают информацию преимущественно через зрение. Аудиалам же лучше проговаривать вслух, что они только что съели. К тому же долго вести какой бы то ни было дневник могут только скрупулезные люди. Они во всем любят порядок, а садясь на диету, готовы подсчитывать каждую калорию и взвешивать каждый кусочек. Если же вы импульсивны, вам, скорее всего, быстро надоест фотографировать еду, вы будете забывать фотоаппарат дома и т. п.

Есть у методики и еще один недостаток: она заставляет зацикливаться на еде, на похудении, выстраивать всю свою жизнь вокруг того, что вы съели. С психологической точки зрения, это непродуктивно. Гораздо лучше сосредоточиться на ощущениях, которые вы получаете от еды.

Читайте в соцсетях!



 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы