Примерное время чтения: 7 минут
97

Дэни Брун: «Победить туберкулез вполне реально»

«АиФ. Здоровье» № 15. Японцы признали скакалку лучшим средством для похудения 11/04/2013
Фото из личного архива Дэни Бруна

Наша страна входит в число 22 стран мира с самым широким распространением этой болезни.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом нам удалось поговорить о путях решения этой проблемы с исполнительным директором ЮНИТЭЙД, международной организации в системе ООН, которая финансирует проекты по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией в 94 странах мира, включая страны СНГ, Дэни Бруном.

Плоды сотрудничества

«АиФ. Здоровье»: – Господин Брун, каковы основные направления работы вашей организации и каким образом вы собираетесь сотрудничать с Россией?

Д.Б.: – ЮНИТЭЙД помогает обеспечить для населения развивающихся стран доступ к лекарствам и диагностическим тестам по таким заболеваниям, как ВИЧ, туберкулез, малярия и гепатит. Наши основные регионы – это Африка, Азия, некоторые страны СНГ. Мы существуем около 6 лет и получили за это время впечатляющие результаты. Я думаю, что в будущем у нас с вашей страной может сложиться плодотворное сотрудничество. У вас есть отличные фармацевтические разработки, новые лекарства от туберкулеза, но пока что в других странах о них не знают.

Взаимодействие с международными организациями могло бы пойти на пользу российским компаниям и положительно повлиять на российские научные исследования.

Мы ведем переговоры с Министерством здравоохранения о программе Всемирной организации здравоохранения по преквалификации медицинских препаратов, диагностики и лабораторий, которую мы финансируем. С ее помощью фармацевтические компании могут регистрировать свои лекарства во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и с полученным сертификатом могут продавать их в других странах, вместо того чтобы регистрировать лекарство в каждой стране отдельно. Нам бы хотелось, чтобы российские компании могли присоединиться к этой системе. Это позволит новейшим российским технологиям выйти на международный рынок.

«АиФ. Здоровье»: – Каковы последние мировые достижения в области ранней диагностики тубер­кулеза?

Д.Б.: – Достижений много. Например, новый метод диагностики, который позволяет поставить диагноз за 2 часа (до сих пор этот процесс занимал около 6 недель, и все это время человек продолжал заражать окружающих). Новый тест за рекордно короткое время позволяет не только определить, болен ли человек туберкулезом, но и выявить устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам. Эта разработка стала настоящим открытием в диагностике туберкулеза, а нашей организации удалось снизить стоимость этого теста для развивающихся стран с 60 до 10 долларов. Теперь этот метод получит действительно широкое распространение. И мы думаем, что нам удастся сделать тесты еще дешевле.

Российские реалии

«АиФ. Здоровье»: – Господин Брун, а чего удалось достичь в лечении этого заболевания?

Д.Б.: – Методы лечения туберкулеза не менялись много лет. Его лечат в течение 6 месяцев. Терапия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) занимает 2 года. Поэтому главной задачей стала разработка новых методов лечения, которые позволили бы значительно уменьшить эти сроки. Если бы туберкулез можно было вылечить, как обычную инфекцию, в течение одного–двух месяцев, это кардинально изменило бы ситуацию.

За последние два года началось тестирование целых трех новых препаратов. В конце 2012 года один из них уже зарегистрирован в США, еще два готовятся к выходу на рынок. А приехав в Москву, мы обнаружили, что здесь появилось еще два новых лекарства, однако об этом не было известно международному сообществу. Теперь остается оценить все это и понять, как можно усовершенствовать лечение туберкулеза. И ЮНИТЭЙД, в свою очередь, готов инвестировать, чтобы помочь новым лекарствам выйти на рынок быстрее и стать дешевле. Так что возможно в ближайший год или два произойдет настоящий прорыв в лечении туберкулеза. Сейчас я вижу намного больше шансов для этого, чем, скажем, пару лет назад.

«АиФ. Здоровье»: – А как вы вообще оцениваете работу, которая ведется в России, по борьбе с ту­беркулезом?

Д.Б.: – Заболевание здесь все еще очень сильно распространено. Если вы посмотрите на цифры, вы увидите, что количество случаев туберкулеза не уменьшается и, что еще печальнее, растет среди женщин. Особое беспокойство вызывает распространение этого заболевания в местах заключения, то есть там, где люди вынуждены находиться вместе в одном помещении. К тому же среди них много наркоманов, многие больны и туберкулезом, и ВИЧ.

Кроме того, в России очень высок уровень заболеваемости МЛУ-ТБ. Это парадоксально: у вас есть качественное фармацевтическое производство, хорошая научная база, достаточное финансирование, много талантливых врачей… Возможно, проблема в недостаточном управлении процессом. России не нужна поддержка извне в этом вопросе, нужна только правильная организация борьбы с туберкулезом. Тогда она обязательно одержит победу в этой борьбе, ведь у нее для этого все карты на руках.

В плену стереотипов

«АиФ. Здоровье»: – Вы сказали, что в России очень распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. А чем он опасен?

Д.Б.: – Это действительно очень серьезное заболевание.От 10 до 30 % заболевших погибают. И эта форма туберкулеза – дело рук человеческих. Виноваты пациенты, которые не следуют указаниям врача и принимают неполный курс антибиотиков, врачи, которые назначают неправильное лечение. Процесс лечения МЛУ-ТБ занимает намного больше времени, чем лечение туберкулеза. При этом используются очень токсичные препараты. Вот почему здесь очень важна ранняя диагностика, потому что увеличение распространения МЛУ-ТБ очень опасно. Наибольшее количество случаев этого заболевания зарегистрировано в России, Украине, Белоруссии, Индии, Южной Африке, на Филиппинах.

Вообще люди должны знать, что если на ранней стадии туберкулез не продиагностировать и не начать лечение, это может привести к повреждению легких.

Однако, несмотря на то, что туберкулез – серьезное заболевание, важно помнить, что его можно полностью победить. Необходимо только вовремя обратиться к врачу и получить правильное лечение. А из-за сложившихся стереотипов человек часто боится узнать о своем заболевании и не спешит на диагностику, затем не лечится, чтобы в его семье не узнали, что у него туберкулез.

«АиФ. Здоровье»: – Есть ли примеры стран, победивших туберкулез?

Д.Б.: – Это вся Западная Европа, Чили – за последние два года в этой стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Бразилия практически избавилась от МЛУ-ТБ. Успешные шаги сделаны в Китае, Индонезии. Так что победить туберкулез вполне реально.

Кроме инновационных методов лечения важно и улучшение качества жизни, и условия содержания в тюрьмах. Нужно улучшить циркуляцию воздуха в помещениях, в том числе в больницах. Конечно, такие вещи сложнее регулировать в странах с холодным климатом, где далеко не всегда можно просто открыть окно и проветрить помещение. Но основные усилия сейчас должны быть направлены на развитие ранней диагностики и лечения туберкулеза.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы