Примерное время чтения: 6 минут
4357

Здоровое питание: 5 правильных привычек

«АиФ. Здоровье» № 4. 18 дней в среднем длится простудный кашель 24/01/2013

Не пропускайте завтрак!

Для многих проще отказаться от утреннего приема пищи, чем от вечернего, поэтому желающие расстаться с лишними килограммами сознательно пропускают завтрак, считая, что таким образом они снижают количество потребляемых калорий. Однако это совсем не так. Исследования ученых показали, что полноценный завтрак снижает риск развития ожирения в 4,5 раза. Все дело в том, что утренняя еда оберегает от переедания в течение дня.

Впрочем, завтраки полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Оказывается, те, кто начинает день с тарелки каши, имеют более низкий уровень вредного холестерина в крови по сравнению с теми, кто утром ограничивается лишь чашкой кофе или чая. Кроме того, у тех, кто привык завтракать, реже бывает диабет, а обмен веществ на 3–4% интенсивнее по сравнению с теми, кто по утрам предпочитает голодать.

Начинайте день со стакана чистой воды. Это помогает создать так называемое депо жидкости, из которого организм сможет черпать влагу в течение дня. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создает амортизирующие подушки в суставах.

Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак. Но самое главное, вода – это источник молодости. Ученые считают, что процесс старения напрямую связан с недостатком жидкости в клетках, ведь с возрастом количество воды в организме снижается, чувство жажды притупляется, и организм буквально высыхает.

Готовьте правильно!

Сохранить витамины в процессе приготовления пищи не так уж сложно – нужно лишь знать несколько простых правил.

Во время варки овощи должны быть полностью покрыты водой. Если бульон сильно выкипел, не доливайте в кастрюлю холодную воду. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С. По этой же причине старайтесь держать крышку кастрюли плотно закрытой.

Если вы добавляете в суп смесь из замороженных овощей, не размораживайте овощи перед тем, как бросить их в кастрюлю.

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайтесь класть их в кипяток, а не в холодную воду. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Купите пароварку

Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Не так давно исследователи провели интересный эксперимент. Они взяли капусту брокколи, разделили ее на две части, половину отварили в кастрюле, а другую половину поместили в пароварку. Затем ученые измеряли количество полезных веществ в готовой капусте. Отварная брокколи потеряла приблизительно 40% витаминов, тогда как приготовленная на пару – всего 11%.

Тщательно пережевывайте

Японские ученые установили связь между спешкой по время еды и лишним весом. Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят «с чувством, толком, расстановкой». Для женщин этот риск – в два раза больше. Причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть.

Привычка есть быстро «сбивает» нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился. Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. И вы съедаете больше, чем нужно. А еще при жевании на зубы оказывается очень сильное давление – от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в деснах, что является хорошей профилактикой пародонтита.

Недосаливайте пищу

Соль необходима организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день, или четверть чайной ложки соли.

А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления.

Комментарий специалиста Наиля Миндубаева, врач первой категории, терапевт:

– Еще одна полезная привычка, которой стоит обзавестись, – принимать пищу в одно и то же время, понемногу, лучше 5 раз в день. Это не только поможет нормализовать вес (как известно, дробное питание препятствует накоплению лишних килограммов), но и поможет сформировать правильные суточные биоритмы. От того, насколько правильно настроены наши внутренние часы, часто зависит наше самочувствие. Одним системам нашего организма лучше работается ночью, а другие, напротив, более активны днем. Зная об этих нюансах, можно повлиять на свое самочувствие. Например, завтракать лучше всего в промежутке между 7 и 9 часами утра – в это время желудочный сок выделяется особенно интенсивно. Кстати, именно по этой причине не стоит пренебрегать утренним приемом пищи (чревато гастритом) или делать завтрак слишком уж легким, состоящим из одной лишь чашечки кофе. А учитывая, что бодрящий напиток не только помогает проснуться, но и увеличивает кислотность желудочного сока, лучше и вовсе не пить кофе натощак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы