ОШИБКА №1 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. Немало встречается людей на улице, которые укутывают нос и рот шарфом. А это прелюдия к ангине или бронхиту. Выдыхаемый в шерсть пар под действием мороза превращается в лед, на шарфе образуется наледь, и следующие порции воздуха будут поступать в организм через эту ледяную прослойку, то есть воздух становится еще холоднее.
ОШИБКА №2 – НОСОВАЯ. Эта ошибка объясняет первую. Если человек укутывает лицо шарфом, значит, нос не дышит и приходится захватывать кислород ртом, а это очень непросто – не вдыхать, а глотать морозный воздух. Вот и тянется рука к лицу – как-то прикрыться. Поэтому очень важно тщательно прочистить нос и только потом выходить в мороз на улицу.
ОШИБКА №3 – НАЗАЛЬНАЯ. Чтобы восстановить дыхание заложенного носа, многие применяют назальные капли. Перед выходом на мороз этого делать нельзя. Назальные капли суживают сосуды в носоглотке. На морозе сосуды могут получить приказ из головного мозга еще раз сузиться. Очень неприятное ощущение возникает тогда в носоглотке – сухость, першение. И слизистая уже не выполняет свои главные функции – не защищает от микроорганизмов, не согревает вдыхаемый воздух так, как положено.
ОШИБКА №4 – СУДОРОЖНАЯ. Довольно часто приходится наблюдать такую картину: весь скукоженный, дрожащий, с нервно-подскакивающей походкой несчастный мерзляка мчится, не замечая ничего вокруг себя. Но вот же она – аптека. Зайдет, обогреется? Нет, пробежал мимо. И это очень большая ошибка. Правильнее будет при первых же симптомах только начинающегося замерзания немедленно войти в любое помещение (магазин, кафе, аптека) на несколько минут – погреться. А потом идти дальше.
ОШИБКА №5 – ДЫХАТЕЛЬНАЯ. При низких минусах дышать глубоко невозможно. Да и опасно для здоровья. Приходится делать вдохи малыми порциями воздуха. В результате чего рано или поздно наступает гипоксия (нехватка кислорода). Вернее, она только начинается, а организм уже требует ее ликвидировать: дышать глубже и чаще. Возрастает нагрузка на сердце, поскольку оно увеличивает количество сокращений в минуту, чтобы увеличить интенсивность кровообращения и хотя бы таким образом подвозить побольше кислорода к клеткам. На этом фоне у кого-то начинается тахикардия, кто-то испытывает сильнейшую головную боль. В общем, беда. Но люди терпят и по-прежнему бегут все быстрее и быстрее до места назначения. На самом деле лучше потерять несколько минут, но зайти в магазин-кафе-аптеку, чтобы как следует отдышаться, насытиться кислородом.
СОВЕТ! Могу поделиться своим, давно выработанным правилом поведения на морозе, которое я непременно всегда выполняю. После выхода на мороз я иду буквально 3-4 минуты и сразу же, даже еще не замерзнув, захожу в магазин. Тоже буквально на несколько минут. За это время я обогреваюсь, тщательно высмаркиваюсь (потому что на морозе уже выработался в носу секрет, который мешает дышать), а заодно делаю несколько глубоких вдохов, насыщаясь кислородом. Поверьте, после этого мороз воспринимается иначе, уже не так агрессивно, организм ведет себя без паники, начинает лучше работать на собственный обогрев. А главное – в результате увеличивается время нахождения на морозе до следующих признаков замерзания. Могу и 30 и 40 минут ходить на морозе без всяких проблем.
ОШИБКА № 6 – ЧАЙНАЯ. Эту ошибку совершают тоже многие – напьются горячего чая и сразу же выходят на улицу. Логика в этом, конечно, есть. Горячий чай увеличивает кровообращение, тем самым повышаются защитные силы организма. Но при этом ведь и сосуды расширяются. А значит, выйдя на мороз с расширенными сосудами, мы сразу же теряем довольно много собственного тепла. После горячего чая или кофе на улицу можно выходить не раньше, чем через полчаса.
ОШИБКА №7 – ПОМЫВОЧНАЯ. По той же самой причине ни в коем случае нельзя принимать душ перед выходом на улицу. Переохлаждение наступит еще быстрее! Вообще мы должны быть готовы переставлять местами дела, отказаться от привычного порядка действий во время сильных морозов.
ОШИБКА №8 – ГОЛОВНАЯ. Эту ошибку совершают в основном наши дамы. Вымыв с утра голову, из-за вечной суеты и спешки многие не высушивают тщательно волосы и с чуть влажными выходят на улицу. Этого делать категорически нельзя, поскольку процесс потери собственной температуры тела увеличивается и от мокрой одежды, и от мокрых волос.
В заключение хочу признаться – людей, которые не трясутся, не подпрыгивают, не хлюпают носом, а идут спокойно и расслабленно по морозной улице, становится все больше. И это радует. Значит, они все делают правильно.
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |