Примерное время чтения: 3 минуты
2134

Советы врача-анестезиолога: Какой наркоз безопасней?

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Какие из них более предпочтительны, а какие не самые удачные?

Наш эксперт – врач-анестезиолог Дмитрий Агапов.

Какой из многих?

Для каждого возраста и для каждой операции наркоз подбирается индивидуально. Выбор зависит и от физического состояния пациента, от сопутствующих проблем с его здоровьем и, конечно, от квалификации, опыта и мастерства анестезиолога. Ведь даже для одной и той же операции у разных больных может применяться разный наркоз.

Многие виды анестезии, например, пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход с помощью клизмы), сегодня практически не используются. Постепенно уходит в прошлое и внутримышечный наркоз, поскольку его действием почти невозможно управлять, да и препараты, используемые при таком способе обезболивания, не совсем безвредны.

Теряем сознание, но не бдительность

За 15–30 минут до операции пациентам делают внутримышечный укол препаратов, успокаивающих и облегчающих погружение в наркоз, и стабилизирующих ритм сердца.

При малотравматичных и быстрых вмешательствах, а также при некоторых видах диагностики обычно применяется ингаляционный наркоз, который минимально влияет на внутренние органы и обеспечивает контролируемый эффект. Часто такая анестезия используется у маленьких детей. В этом случае ребенок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и спокойно засыпает.

Однако если ребенку предстоит длительная и тяжелая операция, то в этом случае требуется «большой» наркоз, при котором препараты обычно подаются в организм как через дыхательные пути, так и через вены. При проведении внутривенной анестезии, которая в Европе (и у нас) применяется гораздо чаще, чем, например, в Америке, где больше распространен ингаляционный наркоз, могут применяться лекарства различных групп. Среди них – и наркотические анальгетики, и мышечные релаксанты, и снотворные, и местные анестетики, и т. д. Больному во время операции проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Широко распространена, особенно в детской травматологии, регионарная анестезия, когда местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности, кисти или стопы и т. д. А сознание у больного отключается малыми дозами гипнотических препаратов.

При проведении эпидуральной анестезии обезболивающее вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга не непосредственно перед вмешательством, а постепенно, в течение нескольких суток до операции. При этом больной может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.

Спинальная анестезия подразумевает введение анестетика непосредственно в спинномозговой канал. Человек отключается, боли не чувствует, мышцы его расслаблены. Но такая анестезия трудно управляема и мало где применяется.

Анестезия при сохраненном сознании применяется при некоторых, особых случаях, чаще всего в нейрохирургии, когда необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы