Яблоки способствуют продлению жизни...
Интернет опрос | |
---|---|
Как часто вы едите яблоки? |
Учёные из Кембриджского университета, проводившие фундаментальное исследование с участием 25 тыс. человек в возрасте от 49 до 79 лет, сделали вывод: съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.
- Яблоки содержат много клетчатки и пектина, - рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Пектин (полигалактуроновая кислота) - природный полимер, способный поглощать вредные вещества (радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, холестерин) и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему. А это действительно способствует продлению жизни.
...защищают от рака
Это можно считать доказанным фактом. Яблоки - чемпионы по содержанию целого ряда антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов и обладают мощным противораковым эффектом. Антиоксидантов много в мякоти, но ещё больше (настоящий концентрат) в кожуре.
В кожуре яблок учёные также обнаружили тритерпеноиды - органические соединения, которые блокируют размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В будущем на основе яблок может быть создан новый препарат для лечения онкологических заболеваний.
...спасают от болезней сердца
Учёные из Университета Флориды в течение года исследовали группу женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые в дополнение к обычному рациону питания съедали ежедневно 75 г сушёных яблок. Во время эксперимента у них брали анализ крови на холестерин. Через 6 месяцев уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности, которые откладываются в бляшки и вызывают атеросклероз, инфаркты, инсульты) упал в среднем на 23%. В их крови фиксировался более низкий уровень биомаркеров, которые обычно связывают с болезнями сердца. Кроме того, за этот период женщины сбросили около 1,5 кг.
...облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта
- Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры, - рассказывает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент РГМУ. - Органические кислоты улучшают усвоение пищи и тоже поддерживают здоровую микрофлору. Яблоки обладают желчегонными свойствами, и многие врачи советуют употреблять их при наличии камней в печени - хотя научно подтверждённых данных о том, что яблоки способствуют их растворению, нет.
Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни желудка. Но печёные яблоки врачуют эти недуги. По мнению специалистов, они содержат уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, стимулирующих работу желудка.
...помогают похудеть
- Если есть их вместо пирожных, вес, безусловно, будет снижаться, - считает Светлана Дербенёва, к. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Однако яблоки содержат большое количество углеводов, сахаров и, в частности, способствуют повышению аппетита. Поэтому назвать их абсолютно диетическим продуктом нельзя!
Семечки яблок содержат большое количество йода.
Йод в яблочных семечках есть. Но это грубая пища, людям с чувствительным желудком они могут навредить.
Какое яблоко самое полезное
Собранное в срок - селекционеры говорят, что яблоко должно набрать силу от земли. В плодах, дозревших в дороге или на полке, полезных веществ на порядок меньше.
Не слишком красивое - учёные считают, что в диких яблоках на 15% больше питательных веществ, чем в селекционных сортах.
Плотное, с гладкой кожицей - морщинистая кожура и вмятины на ней - признаки падалицы, в которой могут содержаться плесневые грибы и токсины. Слишком плотная кожица обычно бывает у привозных плодов, обработанных воском.
Показатель высокого содержания железа - быстрое потемнение яблока в месте разреза.
Цвет яблока - индивидуальный выбор. Зелёные сорта считаются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится больше кислот и витамина С, чем в «цветных» плодах, и меньше сахаров. В «цветных» яблоках больше пектина и антиоксидантов.
Среднего размера - ведь слишком большие яблоки либо перезревшие, либо напичканы химикатами. Мелкие - недозревшие.
Ароматное - запах яблока свидетельствует о степени его зрелости, а значит, и о содержании полезных веществ.