Примерное время чтения: 7 минут
28003

Правила диагностики: кому нужно делать иммунограмму и о чем расскажет анали

«АиФ. Здоровье» № 29. Отказ от сидячей работы продлевает жизнь на 2 года 19/07/2012

Посоветуйтесь с врачом!

В каких случаях нужно делать иммунограмму? Я часто болею. Может, проблема в плохом иммунитете и его нужно подстегнуть приемом специальных препаратов?

Илона, Кострома

Отвечает главный врач клиники ГНЦ Институт иммунологии ФМБА, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина:

– Даже если вы часто болеете, это совершенно не значит, что вам нужно проходить исследование иммунного статуса. Из 100 направленных к нам на консультацию больных с подозрением на иммунодефицит в таком углубленном, дорогостоящем исследовании реально нуждаются человек 20–25.

Прежде чем изучать свою иммунограмму, обратитесь к аллергологу-иммунологу. Назначать такие исследования – его компетенция. То же относится и к лечению иммуностимулирующими препаратами. Кратность их приема, дозу, длительность курса должен определять только специалист. При бесконтрольном и длительном применении иммуномодулирующий препарат может вызвать дисфункцию иммунной системы и привести к дебюту аутоиммунных заболеваний. И главное – он не принесет пользы.

Иммунограмма, что это →

Посмотреть и удалить

А правда, что во время колоноскопии можно не только выявить, но и сразу же удалить полипы кишечника?

Марина, Санкт-Петербург

Отвечает врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Владислав Данюшин:

– Колоноскопия действительно не только диагностическая, но и лечебная процедура, позволяющая без хирургического вмешательства удалять чреватые злокачественным перерождением полипы и другие опухолевые образования толстой кишки до 1,5–22 мм в диаметре.

Существует несколько методик полипэктомии. Выбор определяется формой полипа и его размерами.

При удалении полипа на ножке применяется методика одномоментного его удаления при помощи специальной коагуляционной петли, через которую пропускается элетрический ток высокой частоты, что исключает возможное кровотечение.

При удалении более крупного полипа на широком основании применяется методика фрагментации, когда полип удаляется при помощи диатермической петли по частям.

Однако сразу после выявления полипы не удаляются. Прежде чем провести эту процедуру, необходимо сдать определенные анализы, а после удаления все полипы без исключения обязательно подлежат гистологическому исследованию для исключения злокачественного процесса. Полип – не прыщик.

У страха глаза велики

Мои родители умерли от рака. Не хотелось бы повторить их судьбу. Слышала, что сейчас можно провериться на все виды онкологических недугов по анализу крови. Подскажите, с каких анализов начать?

Валерия, Владивосток

Отвечает руководитель централизованного клинико-лабораторного отдела РОНЦ им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Заира Кадагидзе:

– На сегодняшний день специалистам известно порядка 200 онкомаркеров, из которых около 20 широко используются в клинической практике. При разных злокачественных новообразованиях набор этих «меток» различен. Благодаря этой методике сегодня можно контролировать такие серьезные онкологические заболевания, как рак желудочно-кишечного тракта, яичников, поджелудочной железы, шейки матки, простаты, кожи (меланома) и некоторые другие. Но универсального онкомаркера «на все виды рака» не существует.

Поэтому злоупотреблять достижениями современной медицины не стоит. Прежде чем прибегнуть к дорогостоящим исследованиям, прислушайтесь к своему организму: онкологических заболеваний без симптомов не бывает. Если у вас болит желудок, если вы часто и без видимой причины кашляете, если вас беспокоят неприятные ощущения или уплотнения в грудной железе или в другом органе, если, несмотря на проведенное антибактериальное лечение, у вас долгое время держится температура, не поленитесь, обратитесь к врачу. Пройдите рентген, гастроскопию, УЗИ, компьютерную томографию, сдайте клинический и/или биохимический анализ крови.

И лишь потом, если это действительно необходимо, идите в лабораторию – сдавать кровь на конкретный онкомаркер. Но только в ту, где это делают на достойном уровне. Дабы не «заработать» себе несуществующий онкологический диагноз или, что не менее важно, не пропустить настоящий.

Чистим кровь

Я на втором месяце беременности. Уже вторую неделю мучаюсь от сильнейшего токсикоза. Моя врач-гинеколог посоветовала мне пройти плазмаферез. Но разве беременным это можно делать?

Ольга, Санкт-Петербург

Отвечает врач-трансфузиолог Андрей Звонков:

– Не только можно, но и нужно! Удаляя токсины из русла крови или снижая их концентрацию, плазмаферез эффективен не только при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, но и при плацентарной недостаточности, которая приводит к внутриутробной гипоксии (кислородному голоданию) и задержке роста, недоношенности плода.

При этом достаточно провести удаление всего лишь 10–15% объема плазмы крови. Одна-две процедуры по очистке крови в неделю – и будущая мама и ее малыш будут в полном порядке. Не говоря уже о том, что и выглядеть после этой процедуры беременная женщина будет намного краше: улучшая транспортные свойства крови, плазмаферез обладает и выраженным омолаживающим эффектом. Именно поэтому на Западе подавляющее число доноров плазмы крови – женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Не пропустить бляшку

Как понять, есть ли у меня в сосудах бляшки?

Павел, Орел

Отвечает врач-кардиолог Валерий Прохоров:

– В первую очередь нужно сдать анализ крови «на холестерин» (липидный профиль). Если уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) значительно превосходит уровень «хорошего» (липопротеидов высокой плотности), риск развития ишемической болезни сердца, а значит, и тромбообразования в таких узких местах, как развилки, сгибы артерий, чрезвычайно высок.

Проверить состояние артерий можно с помощью неинвазивного (без инструментального вмешательства) исследования – например, УЗИ сонных артерий (холестериновые бляшки в которых являются причиной четверти инсультов).

А если человек еще и страдает стенокардией, не обойтись без коронарографии (исследования коронарных сосудов), в ходе которой через бедренную или лучевую артерию пациента вводится катетер с контрастным веществом, продвигается через аорту и достигает сосудов сердца, благодаря чему врач на мониторе компьютера видит изображение с высочайшей точностью (вплоть до трехмерной реконструкции сосудов сердца) и может узнать о количестве атеросклеротических бляшек и их расположении, а также оценить, насколько опасна ситуация и какой метод лечения следует избрать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы