Примерное время чтения: 6 минут
683

Астму вызывает не пыль, шерсть или лекарства, а… плесень!

«АиФ. Здоровье» № 26. Создано лекарство от рака лимфы 28/06/2012

Однако эта форма астмы (истинная атопия) встречается не чаще, чем у 16% астматиков. В большинстве же случаев астму вызывает… гриб.

Наш эксперт – аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Алима Ахунова.

Откуда он взялся?

Обнаружен этот гриб был в 80-е годы прошлого века в Самаркандской области. Тогда аллергологи обратили внимание, что у больных бронхиальной астмой, проживающих в деревенских домах с земляным полом, при вдыхании почвенной пыли образуются острые воспалительные процессы в легких, что подразумевало наличие аллергического механизма их развития с участием плесени. Ученые заинтересовались этими обстоятельствами, начали поиски гриба, образующего плесень. Это был долгий процесс, поскольку ориентировались на уже известные виды. Но в итоге нашли новый вид инфекции – гриб рода Paecilomyces с условно патогенными свойствами.

Возможно, пециломикоз так и считался бы проблемой среднеазиатских республик, но исследования продолжались и в российских городах. Результаты оказались неожиданными: носителем гриба является абсолютно каждый человек. Грибковая плесень «проживает» не только в почве, но и в крови человека. Но если в природе его строение имеет нитчатую форму, то в человеческом организме развивается в виде сферулы – округлого образования с капсулой, внутри которой находятся эндоспоры – семена будущих грибов. Этот факт свидетельствует о том, что грибковая плесень пециломицес давным-давно поселилась в крови человека и в процессе своего эволюционного развития приобрела новую форму существования, исключающую гибель биологического хозяина.

– Попадает гриб в кровь человека не из земляных полов, а в период внутриутробного развития через кровь беременной, – рассказывает Алима Ахунова. – При этом ее иммунная система защищает плод от развития внутриутробного инфекционного процесса. После рождения человеку придется противостоять возбудителю инфекции самостоятельно. При помощи иммунитета как естественного, так и специфического. Развитие последнего как раз и сопровождается приступами удушья и другими аллергическими проявлениями.

Запуск реакции

До поры до времени этот гриб дремлет в организме, но активируется при снижении иммунного контроля за ним и тогда начинает интенсивно размножаться. Если в 1 мкл крови здорового человека может находиться до 6000 зрелых сферул гриба (пецилоносительство), то у больного астмой выявляли и 18 000, и 35 000 сферул – значения запредельные.

Грибковые клетки, быстро размножаясь, запускают сложные иммунологические и биохимические процессы. В результате в крови накапливается большое количество специфического иммуноглобулина Е, с его помощью эозинофилы (клетки крови) прикрепляются к оболочке крупных грибов и разрушают ее, а мелкие – уничтожают путем поглощения и расщепления.

Если говорить упрощенно, то иммуноглобулин Е, защищая организм от «чужаков», запускает аллергические реакции, вызывающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и отек слизистой, происходит усиленная продукция слизи, которая забивает и бронхи, и легкие. Отсюда и все классические проявления астмы: кашель, одышка со свистящими хрипами, возникающими при прохождении воздуха через сжатые бронхи.

Кто виноват?

                                                               
Кстати
В природе существует несколько сотен видов грибов, самыми известными и одновременно опасными для человека считаются гриб, вызывающий менингит, и грибы рода кандида – они вызывают опрелости, молочницу.

Все грибы очень живучи. Они выдерживают температуры от –150° до +150° и легко приспосабливаются к новым условиям.

В последние 20 лет число заболеваний микозами постоянно увеличивается. По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями страдает каждый четвертый.

Получается, что вероятность заболеть бронхиальной астмой намного выше, чем принято думать: ведь дремлющий в организме гриб в любой момент может проснуться. Это косвенно подтверждают и исследования ученых других стран, которые показывают: количество заболеваний бронхиальной астмой постоянно растет. Растет, поскольку иммунная система современного человека не справляется с нагрузкой под влиянием изменения образа жизни.

Например, в развитии бронхиальной астмы часто винят стрессы. И правильно винят. Но при этом мало кто знает, что в момент стресса в кровяном русле исчезают защитные белки – иммуноглобулины, открывая возможность массовому размножению клеток гриба в крови.

Астму часто рассматривают как следствие недолеченных бронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Но не учитывают, что, возможно, механизм этого явления таков: возникает суперинфекция (бронхит, ОРВИ, грипп), которая тянет одеяло иммунитета на себя, ослабляя иммунный контроль за грибными клетками.

С возрастом активность пециломикоза увеличивается, и это тоже объясняется свойствами иммунитета – наступает естественное угасание вилочковой железы (главного органа иммунной системы) и грибы «выходят» из-под контроля.

Лечиться по-новому

Пока исследования продолжаются. Но, если предположения о том, что астму в большинстве случает вызывают грибы, подтвердятся, это заболевание будут лечить по-другому. Противогрибковыми препаратами – вместо гормональных и антигистаминных.

Ведь если снизить объем грибковых спор до значений нормы, то и спазма бронхов не случится. А это прекрасная перспектива для огромного количества астматиков, которые сейчас вынуждены не расставаться со своими ингаляторами.

Наша справка

В 1989 году советские ученые А. М. Ахунова и В. М. Шустова впервые описали пециломикоз как новый вид заболевания, клиническими индикаторами которого являются аллергические болезни: аллергическая пневмония, бронхиальная астма… Спустя 17 лет канадские исследователи описывают аллергическую пневмонию, вызванную грибом Paecilomyces у рабочих лесопильного завода. А в 2008 году уже американские аллергологи сообщают о бронхиальной астме и аллергическом рините пециломикозной этиологии.

С 2012–го фармпромышленность Англии производит аллерген плесени гриба Paecilomyces. Однако еще в 1993 году ученый совет 2-го МОЛГМИ (ныне это Российский государственный медицинский университет), утвердив докторскую диссертацию А. М. Ахуновой на эту тему, одобрил внедрение в практику разработанные ею способы диагностики и лечения астмы, вызванной грибной инфекцией. С 2003 года на базе аллергокабинета московской городской поликлиники №204 в стандартные методы обследования больных с аллергическими заболеваниями введены экспресс-диагностика пециломикоза и, по показаниям, комплексное лечение больных бронхиальной астмой антимикотиками. В результате – длительная ремиссия заболевания или излечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы