Распространенная проблема
С каждым годом заболеваемость раком предстательной железы увеличивается. По прогнозам ученых, к 2030 году будет регистрироваться в 2 раза больше пациентов, чем сейчас. Это при том, что и на сегодняшний день их немало – только за 2010 год в России было зарегистрировано более 24 тысяч новых эпизодов болезни.
Причины рака простаты до конца не изучены. Однако существует несколько факторов риска, которые не вызывают у специалистов сомнения. В первую очередь к ним относится возраст. Более 70% случаев такого рака выявляются у мужчин старше 65 лет, до 50 лет он встречается крайне редко.
Немаловажную роль играет и масса тела. Жировая ткань способна вырабатывать гормонально-активные вещества, поэтому чем ее больше, тем сложнее достичь эндокринного баланса в мужском организме. А он играет большую роль в предотвращении рака простаты.
И наконец, важнейшим фактором риска ученые считают наследственность. Какие именно гены отвечают за развитие недуга, медикам пока неизвестно. Однако замечено: если кто-то из кровных родственников мужчины болел раком простаты, вероятность столкнуться с этой болезнью у него возрастает в несколько раз.
Щадящий подход
Клетки рака простаты носит в своем организме каждый 6‑й мужчина. Это самые свежие научные данные, они были представлены на научно-практической конференции «Актуальные вопросы клинической медицины», состоявшейся в Москве в конце прошлого года. Цифра неожиданно высока – долгое время считалось, что с проблемой сталкиваются лишь 5 мужчин из ста. Однако есть и более приятная новость: в 70% случаев эта опухоль неагрессивна, она почти не растет, не дает метастазов в другие органы. Человек может жить с ней очень долго, и особой терапии ему не требуется. Главная задача такого пациента – регулярно приходить на осмотр, чтобы врач мог отследить динамику болезни и, если понадобится, начать лечение. Конечно, такой подход пока нов и непривычен, и используют его немногие доктора. Тем более что попасть в 30%, у которых опасная форма рака, никто не хочет. Поэтому его в нашей стране лечат почти всегда, хотя и стараются сделать терапию как можно более щадящей.
В течение долгого времени подход к лечению рака простаты был радикальным. Например, еще в начале 90‑х годов прошлого века в США людям с таким диагнозом едва ли не поголовно делали простатэктомию – хирургически удаляли предстательную железу. Однако в последнее время эта тенденция начала меняться. Специалисты получили данные о качестве жизни пациентов, лечившихся 15–20 лет назад. Оказалось, что те, кому операция не проводилась, гораздо больше довольны своим самочувствием, чем те, кто перенес вмешательство.
Самые распространенные жалобы после удаления простаты – недержание мочи и импотенция. С первой проблемой мужчины сталкиваются в 20–40% случаев, со второй – не менее чем в половине случаев. Связано это с тем, что при полном удалении простаты оказываются задеты сосуды, по которым кровь приливает к половому члену, а также нервные волокна, отвечающие за потенцию. К тому же простатэктомия – серьезное вмешательство, требующее продолжительной реабилитации.
Вот почему, хотя роль операции невозможно переоценить, врачи стараются по возможности использовать менее травматичные способы лечения, дающие не так много побочных эффектов. К ним относятся дистанционная лучевая терапия и брахитерапия (облучение опухоли изнутри), гормональное лечение, а также комбинация этих методов. Конкретный способ лечения врач выбирает, учитывая возраст и состояние здоровья больного, степень агрессивности опухоли. Однако одним из самых важных факторов для выбора щадящего лечения является этап развития заболевания. Использовать брахитерапию, например, можно лишь на первой и второй стадиях болезни. Чем сильнее запущен рак простаты, тем больше вероятность того, что придется проводить радикальную операцию.
Увы, многие мужчины идут к специалисту, только когда появляются явные признаки рака простаты: проблемы с мочеиспусканием, снижение массы тела, боли в области малого таза. Эти симптомы свидетельствуют о том, что болезнь уже запущена, на первых этапах она протекает незаметно. Вот почему современные врачи настойчиво призывают: мужчина старше 50 лет должен раз в год посещать уролога и делать тест на ПСА (простатический специфический антиген). Если раком предстательной железы болели прямые родственники – сдавать анализ надо начиная с 40 лет.
ПСА – это белковое вещество, которое синтезируется в простате и является составляющей спермы. Оно также присутствует в сыворотке крови, но в небольшом количестве – в норме содержание ПСА здесь не превышает 4 нг/мл. Если этот уровень повышается, значит, в предстательной железе не все благополучно.
Речь не обязательно идет о раке – подъем ПСА может указывать также на простатит, аденому или инфекцию. Однако повышение его уровня – это повод для дальнейшего обследования. В качестве дополнительных тестов врач может назначить биопсию простаты или трансректальное УЗИ, МРТ или КТ. Они помогают обнаружить расположение опухоли и в дальнейшем сделать лечение более направленным.