Примерное время чтения: 3 минуты
4503

Какие методы лечения переломов наиболее эффективны?

«АиФ. Здоровье» № 9. У курильщиков в 4 раза выше риск кариеса 01/03/2012

Не упустить момент

Если произошел перелом, очень важно как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу в травмопункт, а лучше – в больницу. Там помимо традиционного рентгена есть компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Первая делается, если нужно определить размер и характер костных повреждений, вторая – если также требуется оценить степень травмирования мягких тканей. Прибегнуть к хирургическому вмешательству, если в нем есть необходимость, нужно как можно раньше. Например, известно, что если прооперировать больного по поводу перелома шейки бедра позднее чем через 6 часов после травмы, то вероятность сращения костей существенно снижается.

Скрепить разбитое

Один из наиболее эффективных способов консервативного лечения переломов – фиксационный – заключается в наложении фиксирующей повязки.

Другой вариант – внутренний остеосинтез. Так называют операции, во время которых костные отломки скрепляются при помощи высокотехнологичных винтов из сплавов стали и титана или металлических пластин.

Хирургические вмешательства проводятся как под общим обезболиванием, так и под эпидуральной спинномозговой анестезией, при которой «отключается» нижняя половина тела.

На следующий день после операции, еще лежа в постели, больной имеет возможность разрабатывать суставы, расположенные рядом с местом перелома. А уже вскоре он сможет самостоятельно ходить, слегка опираясь на больную ногу. В большинстве случаев вернуться к обычной жизни и работе удается в первые 3–4 недели после операции в отличие от консервативных методов, которые требуют 2–3 месяцев лечения.

Альтернатива гипсу

Тем не менее статистика не утешает: после лечения открытых переломов осложнения встречаются в 8–35% случаев, после закрытых переломов кости не срастаются у 5–11% пациентов. Для достижения положительного эффекта травмированному участку необходим полный покой, обеспечить который не так-то просто. Придуманные знаменитым хирургом Николаем Пироговым еще в 1854 году гипсовые повязки, с помощью которых и сегодня лечат переломы, такую возможность дают не всегда.

Зато их наложение нередко приводит к значительному ослаблению мышц и к расстройству кровообращения. А еще они тяжелы и массивны. С гипсом на ноге трудно преодолеть даже путь от спальни до туалета, не говоря о том, чтобы выбраться на улицу. С «бриллиантовой рукой» передвигаться легче, но умываться труднее – ведь, как известно, гипс боится воды.

Вот почему сегодня вместо гипса все чаще применяются ортезы – специальные устройства, необходимые для фиксации поврежденного участка. Они в 10 раз легче гипсовых аналогов, более прочны, долговечны и гигиеничны – в ортезе можно принимать водные процедуры. Но главное, эти конструкции увеличивают эффективность лечения и значительно снижают частоту осложнений. Судя по исследованиям, в 75% случаев ортезы за короткие сроки позволяют восстановить обычный уровень двигательной активности. Задолго до того, как сломанные кости срастутся, можно будет заниматься гимнастикой, помогающей вернуть утерянную форму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы