Примерное время чтения: 7 минут
345

История одного курильщика: путь от бронхита до поражения легких

«АиФ. Здоровье» № 49. Постящимся нужно принимать пищу каждые три часа 08/12/2011

На первом курсе института заводить новых друзей легче за сигаретой, чем Александр и пользовался. Тогда он не думал, насколько вредна его привычка. Считал, вот дед его курил – и ничего, дожил до 87 лет, отец тоже курит – и до сих пор здоров. Но 10 лет назад, в то время 33‑летний мужчина, Александр обратил внимание, что каждое утро у него начинается с долгого и мучительного откашливания.

Само пройдет?

– Я не ипохондрик, здоровьем крепок, даже в детстве почти не простужался, – рассказывает Александр, – поэтому решил, что ничего страшного. Месяц ждал, что само пройдет. Потом предпринял попытку лечиться: жена заваривала по вечерам чай с малиной, банки ставил на грудь, в бане прогревался. Полегчало! На этом и успокоился. Кроме того, я понимал, что все курящие подкашливают, для них это практически норма. А я тогда по пачке в день выкуривал.

Кашель по утрам

Через полгода утренний кашель стал привычным для Александра. Покурит – все проходит, и оставшийся день он живет, будто здоровый человек.

Весной подхватил грипп, кашлял так надрывно, что подозревали пневмонию. Терапевт попросил курить поменьше, назначил антибиотики. А через несколько месяцев, во время проф­осмотра, Александру поставили диаг­ноз «хронический бронхит».

Комментарий специалиста

Александр Синицын, врач-пульмонолог, заместитель главного врача по лечебной части ГКБ № 45 (Москва):

– Эпизодически кашляют почти все курящие и не обращают на это внимания, а напрасно. Такие бронхитные явления – это риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), когда необратимо нарушается проходимость воздуха через бронхи. Позже болезнь затрагивает все отделы дыхательной системы. Хронический бронхит считается одним из ее первых проявлений.

При бронхите полезно обильное теплое питье, средства, разжижающие мокроту, противовоспалительные (в более сложном случае гормоносодержащие) ингаляции. Народные средства – горчичники, баня – тоже подходят. Антибиотики требуются лишь в острых случаях или при затяжной форме болезни. Но всем этим лекарствам противодействуют компоненты сигаретного дыма. Мелкие ответвления бронхов сужаются, воспаление переходит в хроническое.

Плохие новости

– Я уже свыкся с кашлем, – вспоминает Александр, – но 4 года назад к нему присоединилась одышка. Больше я не мог играть в футбол, работать в саду – дышать стало совсем тяжело. Когда поднимался по лестнице всего лишь на третий этаж, пыхтел как паровоз. Кашлял во время любого физического усилия и постоянно чувствовал себя уставшим. Даже когда просто шел с друзьями, должен был периодически останавливаться, чтобы отдышаться.

Жена просила: иди к врачу! Я обратился в поликлинику, доктор послушал дыхание, нахмурился и направил на исследование рабочей емкости легких – спирометрию (по команде врача я с силой выдыхал в трубочку на аппарате). В результате мне сказали, что легкие дышат только вполовину возможностей, выписали ингалятор с бронхорасширяющим веществом и посоветовали лечь на полное обследование в стационар.

Ну что ж, полежу недельку, полечусь от бронхита, думал я. А застрял в больнице почти на месяц. У меня нашли запущенный хронический обструктивный бронхит.

Комментарий специалиста

Александр Синицын:

– Пациенты с хроническим бронхитом, особенно крепкие мужчины, поначалу обычно чувствуют себя неплохо. Кашель учащается только во время сезонных простуд. Поэтому в 80% случаев за лечением такие люди обращаются поздно, когда появляется одышка из-за нарушенной вентиляции дыхательных путей. В бронхах из-за выраженного воспаления образуется что-то вроде воздушной подушки, воздух не выдыхается полностью, любое физическое усилие превращается в проблему. Как правило, в этих условиях отток слизи затруднен, в бронхах могут скапливаться бактерии, провоцирующие гнойный бронхит и пневмонию. Из-за бронхита не только дышится хуже – начинаются изменения в мышцах, сердечно-сосудистой системе, человек физически слабеет. Есть даже риск умереть от дыхательной недостаточности.

Ярослав Мацкуляк, врач-пульмонолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГКБ № 45 (Москва):

– При лечении хронического бронхита мы назначаем по необходимости магнито- и ультразвукотерапию, импульсные токи на область грудной клетки, которые улучшают кровообращение, помогают действию препаратов. Хороша спелеотерапия – лечение воздухом соляных пещер, насыщенным отрицательными ионами (он как бы санирует бронхи), и гипокситерапия – лечение горным воздухом, обедненным кислородом (механизм дыхания тонизируется, улучшается кровообращение, повышается уровень гемоглобина).

Попытка бросить курить

В больнице Александр каждый день принимал лекарства, разжижающие мокроту, помогающие откашливаться, расширяющие просветы бронхов и облегчающие дыхание. Ему давали антибиотики и делали ингаляции с гормоносодержащими противовоспалительными средствами. Через день – физиопроцедуры. Через 2 недели он уже чувствовал себя лучше: одышка пошла на убыль, сил прибавилось, лестничный пролет перестал быть недостижимой высотой. При выписке ему рекомендовали постоянно пользоваться карманным ингалятором с бронхорасширяющим лекарством и, конечно, категорически запретили курить.

Уже в больнице он приклеил никотиновый пластырь и почувствовал себя… хуже, чем при одышке. Он остро ощутил, что мир вокруг курит: мужики то и дело ходили на больничную лестницу «по сигаретке», когда он вышел на работу, оказалось, что все коллеги дымили в обеденный перерыв… Александр не выдержал и присоединился к ним. Тем более что приятели уговаривали: резко бросать нельзя – сильнейший стресс для организма! После выписки из больницы появилось ощущение, что болезнь ушла, и Александр решил, одна – две сигареты в день не повредят.

Но через полгода вернулись одышка и усталость, наш герой стал чувствовать себя стариком. Врач, к которому он обратился, проверил силу вдоха и выдоха, посмотрел на рентгеновский снимок и «поздравил» с развитием пневмосклероза – структура части легких опасно изменилась.

Комментарий специалиста

Александр Синицын:

– Миф о том, что давно курящим вредно резко бросать, можно услышать даже от некоторых врачей, и, конечно, этим вовсю пользуются несознательные пациенты. У Александра участок легочной ткани был длительно поврежден воспалением и табачным дымом, поэтому начал замещаться соединительной тканью, рубцами. Это значит, что часть легких перестала работать, уменьшился дыхательный объем. Вернуть нормальную ткань в этом случае уже невозможно.

Твердое решение

Александр снова лег в больницу: капельницы, антибиотики, гормоносодержащие препараты, физиопроцедуры. Бросил курить, хотя даже при таком диагнозе курить хотелось постоянно, – казалось, после сигареты будет намного легче. Но как раз в это время у него родился племянник, и сестра, зная, что брату полезен свежий воздух, частенько вручала ему ребенка – мол, гуляй, дядя. Два года прогулки с племянником были для Александра своеобразным хобби. И состояние его улучшилось.

Врач обрадовался, что пациент бросил курить – многих даже болезнь не останавливает. Сказал, что Александр сейчас в длительной ремиссии. Но ложиться в стационар для обследования и профилактического лечения надо обязательно, раз в полгода, чтобы легче встречать сезон простуд. Так Александр и поступает.

А в последнее время мечтает присоединиться к друзьям, вновь поиграть в футбол.

Комментарий специалиста

Александр Синицын:

– К сожалению, Александр уже не сможет на равных с друзьями играть в футбол, он будет быстро выдыхаться. Ему лучше выбрать не скоростные тренировки, например, плавание, прогулки на лыжах, упражнения с гантелями небольшого веса. Упражнения при бронхите, в том числе лечебная и дыхательная гимнастика, должны укреплять мышечный каркас грудной клетки и стимулировать само дыхание. Именно мышцы, участвующие в дыхании и будучи тренированными, помогают легче переносить физическую нагрузку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы