Наши эксперты: семейный психотерапевт Галина Масленникова и кандидат социологических наук, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
Тело в аренду
До сих пор ответ был однозначным: мать – это женщина, которая выносила ребенка в своей утробе. А потому, какие бы юридические договоренности и контракты ни заключались, приоритетное право на малыша будет у той, в чьем теле он развивался все девять месяцев.
С 1 января 2012 года начнет действовать закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором имеется и статья о суррогатном материнстве. В нем приоритетное право на ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, отдается паре, которая является заказчиком. Или, говоря по-простому, – покупателям.
Для бездетных супругов суррогатное материнство – это акт отчаяния, последний шанс обзавестись своим собственным, родным малышом. Но у этой проблемы есть и другие аспекты.
Например, вызывает вопросы положение женщины, которая предоставляет свое тело фактически в аренду, чтобы выносить ребенка. Для нее это никакой не акт милосердия, а вполне конкретный способ решения материальных проблем, источник заработка. Между тем биологическое понятие «материнство» нельзя отменить: развиваясь в утробе женщины, плод неразрывно связан со всеми системами ее организма. И пусть генетические родители у него одни, но питание, эмоции, физиологические реакции – все это идет от суррогатной матери. Подробных исследований по поводу того, как это влияет на дальнейшее развитие малыша, не проводилось, и, значит, вопрос по-прежнему остается открытым.
У психологов и психотерапевтов есть свои соображения на этот счет. Женщина, которая вынашивает младенца для других, добровольно подавляет материнский инстинкт. А ведь личность человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Ребенок, развивающийся без любви, рискует стать душевным инвалидом.
Малыш на продажу
Мы часто заказываем вещи в нескольких интернет-магазинах – чтобы подстраховаться, вдруг откуда-то не привезут нужного. В конце концов, можно отказаться без какого-либо ущерба – покупатель всегда прав. То же самое происходит сейчас и в суррогатном материнстве.
У всех на слуху сравнительно недавние истории, когда пары, видимо, не испытывающие недостатка в средствах, покупали услуги сразу двух суррогатных мам, а потом выбирали, какой ребеночек им больше подходит, отказываясь от «лишнего».
И совсем вопиющий случай, когда женщина использовала генетический материал своего умершего сына и в результате обрела с помощью двух суррогатных матерей четверых малышей: по два от каждой. Но кто ей эти малыши? Внуки? Дети? На этот вопрос нет ответа – ни юридического, ни биологического.
Сомнительное решение
Есть и еще одна сторона проблемы: суррогатное материнство полностью нивелирует общечеловеческие ценности.
Одна женщина должна отказаться от любых проявлений материнского инстинкта, девять месяцев считая себя инкубатором. Другая получает готового ребенка, не потратив ни физических, ни душевных усилий. А если во время беременности суррогатная мать осознает себя настоящей и полюбит еще не рожденного малыша – чужого – как родного? Или мать-заказчица раздумает заводить ребенка, потому что от нее ушел муж? Подобных историй сейчас тоже масса. Вопрос, кому быть или не быть матерью, выходит далеко за рамки деятельности Минздравсоцразвития.
Еще один недавний случай, он произошел в Великобритании: семья заключила контракт с суррогатной матерью, которая на шестом месяце беременности поняла, что ни за что не сможет отдать ребенка. Суд вынес решение оставить малыша ей, отца обязали выплачивать алименты… Счастливый конец? Нет, это настоящая драма для всех участников сделки: самой матери, супружеской пары, а есть еще и бабушки-дедушки, к слову. И главное – трудно сказать, какой трагедией впоследствии может обернуться эта ситуация для ребенка.
Неслучайно во многих странах Европы (Германия, Франция, Италия, Польша) суррогатное материнство запрещено, как и легализация детей, рожденных от суррогатной матери в другой стране (чаще всего за ними едут в Индию).
После вступления в силу нового закона Россию наверняка захлестнет вал судебных разбирательств. А главное, это никак не улучшит демографическую ситуацию. Трудности с деторождением у нас испытывают 17% семей. Но решать эти проблемы надо, не поддерживая суррогатное материнство, а воздействуя на первопричины. Это огромное количество абортов: по их числу наша страна в мировых лидерах. Это агрессивная реклама гормональных контрацептивов. Это заболевания, передающиеся половым путем.
В какой-то момент, когда случаи суррогатного материнства были единичными, казалось: вот оно, решение проблемы бесплодных пар. Но сейчас это все больше выглядит сомнительным. Слишком коммерциализованной стала эта область. А в жизни есть то, что не может входить в прайс-лист. Например, мама – только одна, родная. Без всяких суррогатов.