Наш эксперт – кандидат медицинских наук, семейный психолог Константин Зворыгин
Стара как мир
Как показывает многовековая история человечества, ревность – чувство такое же древнее, как сама любовь. А возможно, и старше. Ведь посудите, в животном мире борьба за самку довольно часто начинается еще до момента ухаживаний. Именно ревность толкает распаленных желанием самцов вступить в жестокую схватку. И, если бы не это чувство, соперники вполне могли бы отказаться от драки (охота рога ломать) и предложили бы «даме» выбирать самой.
А отвергнутый самец преспокойно пошел бы травку щипать. Стоп! Неужели мы докопались до сути этого темного, «ураганного» чувства, которое даже в наш урбанистический век тревожит и смущает души огромного числа мужчин и женщин по всему миру. Кстати, снедаемых ревностью представителей сильного пола на нашей планете чуть больше (35%), а дам – чуть меньше (28%).
Неосновной инстинкт
Получается, что в истоках ревности лежит не что иное, как инстинкт размножения. Это чувство заставляет перелетных птиц сниматься с насиженных мест и отправляться в рискованное путешествие за тысячи километров, а муравья-труженика побуждает тащить груз в 40 раз больше своего веса.
Ведь ревность – это составная часть того самого могучего Инстинкта Размножения, который, как во времена пещер и мамонтов, диктует нам требование прогнать всех соперников, расчистить «поле» и лишь потом наслаждаться единоличным обладанием любимым человеком.
Нелишним будет напомнить, что инстинкт размножения, с легкой руки Голливуда названный «основным», на самом деле таковым не является. Основным для человека и большинства живых существ, населяющих Землю, является инстинкт самосохранения. Есть правда вид паучков, которые несутся в объятия самки, съедающей новобрачного сразу же после «свадьбы», то есть оплодотворения. Но последователей таких отношений в животном мире – единицы.
Не лучше ль на себя оборотиться?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ревность – придаток инстинкта размножения, а по сути – не что иное, как чувство соперничества, только немного «вывернутое наизнанку». В идеале каждый ревнивец (ревнивица) должны ежедневно становиться «многоборцем» и доказывать своей второй половине свое превосходство перед другими претендентами, причем по всем «дисциплинам». Ведь нужно убедить любимого человека в том, что ему несказанно повезло, так как его партнер (партнерша) и красивее, и умнее, и хозяйственнее, и сексуальнее, и добрее, и нежнее, чем все остальные. Но что мы видим на деле? Ревнивый муж/жена старается в упор не видеть своих недостатков, вредных привычек и огрехов и вовсе не собирается с ними бороться.
Ведь борьба с самим собой – это дело непростое и энергозатратное. Для этого надо в зеркало посмотреть, на весы встать, да и вообще взглянуть на себя со стороны и подумать, может быть, что-то я делаю не так? Это слишком сложно.
Но есть дорога более прямая и понятная большинству: виноваты они – изменники, их и накажем, морально и физически, а заодно не пощадим и их «предмет воздыханий». Скандалы, ссоры, слезы, синяки, разбитая посуда, истрепанные нервы…
А что в сухом остатке? Со стороны жертвы слепой ревности – обида, гнев, горечь, чувство унижения. Со стороны ревнивца – недолгое упоение пирровой победой и новый виток подозрений, улик, обвинений. Последующее охлаждение второй половины в ответ на обиду воспринимается, как подтверждение своих «догадок». Так супруги попадают в порочный круг: упреки в измене – холод в отношениях – усиление контроля (что надела, где гуляла, с кем встретилась) – новые обиды, желание уйти из-под опеки и совершить поступок «назло»: задержаться на работе, встретиться с тем, кого вовсе не хотели видеть, – новые подозрения и ссоры.
Все дело в дозе
Многих волнует и такой вопрос. Есть ли в ревности хоть что-то конструктивное, созидательное? Или она способна только разрушать?
Итак, это чувство может быть со знаком минус, если оно является следствием низкой самооценки, истоки которой могут быть родом из детства. Нередко вполне успешный с виду мужчина может ревновать свою жену буквально к ножке стула. Снижение самооценки у него произошло еще в детстве, когда родители слишком много требовали и мало хвалили, зато строго наказывали. Иногда мучительная ревность возникает из-за осознания своего несовершенства. Например, вследствие более высокого уровня образования и зарплаты одного из супругов или разницы в возрасте между партнерами.
Читайте также: | |
---|---|
Ревность – признак любви. ЗА и ПРОТИВ | |
Ревность: любовь или комплекс | |
Ревность – знак любви или недостаток характера? |
Ревность со знаком минус также свойственна тем людям, которым присуща недоверчивость и подозрительность. Какое счастье, что чеховский «человек в футляре» так и не женился! Бесконечные подозрения изматывают и самого ревнивца, и его невинную жертву. Прогноз для семейных отношений в таких парах довольно часто неблагоприятный, даже опытному психологу бывает очень трудно научить взрослого человека верить людям.
Но бывает, оказывается, и полезная ревность, которая дает толчок к развитию.
Допустим, супруга заметила, что муж стал задерживаться на работе все чаще. Может быть, у него и вправду квартальный отчет. А вдруг соперница? Проще всего поскандалить, чтоб неповадно было. Но гораздо лучше выбрать другой путь и вспомнить, наконец, что жена – не бесплатное приложение к плите и пылесосу, а Женщина. Это вовсе не означает, что надо срочно делать подтяжку и липосакцию. Можно просто освежить цвет лица ежеутренними пробежками или хотя бы прогулками, а также отменой сигарет. Подлечить и отбелить зубки. Подкрасить волосы и чуть изменить привычный стиль одежды, добавить к нему красок, света, романтики. Записаться на шейпинг или походить в бассейн.
Добавить немножко ревности (чуть-чуть, буквально на кончике ножа) даже полезно, если пресные супружеские отношения несколько застоялись. Но важно помнить, что ревность – специя жгучая и обращаться с ней нужно осторожно. В малых дозах она добавляет чувствам остроты, свежести, пикантности, а в больших – причиняет боль. Это правило нужно помнить и тем, кто легким флиртом или кокетством пытается вызвать ревность к себе. В этом случае очень важно уметь вовремя остановиться.