Примерное время чтения: 6 минут
2227

Симптомы панкреатита: по поджелудочной железе бьют кофе, алкоголь, сигареты и стрессы

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

А рвется, как известно, там, где тонко, потому и страдает она в первую очередь.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Людмила Винокурова.

«Пиррова победа»

Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.

Чтобы справиться с высокой нагрузкой, организм черпает ее из своих «запасников». А «помогают» ему в этом сигареты, кофе и алкоголь. В отсутствии этих допингов истощение внутренних резервов немедленно дает о себе знать: человек чувствует себя усталым, разбитым, его одолевает зевота и буквально слипаются глаза. Утром ему бывает трудно поднять голову от подушки. Но эти симптомы мгновенно исчезают после «завтрака», состоящего из сигареты и чашки кофе, и вот уже бодрый и как бы свежий молодой карьерист бежит на работу.

                                                               
Факторами риска развития недугов поджелудочной железы являются:
>> Нарушение режима питания, нерегулярное, несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе, избытком жиров и белков (что встречается значительно чаще) или их недостатком.

>> Курение – оно существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.

>> Злоупотребление алкоголем. Это самая частая причина острого панкреатита у мужчин в возрасте 25–40 лет.

>> Длительные и частые стрессы.

>> Желчнокаменная болезнь, которой чаще болеют молодые женщины.

>> Паразитарные инфекции (лямблиоз) и инвазии (описторхоз).

>> Бесконтрольный прием лекарств, самолечение.

Постепенно требуется все больше и больше кофе и сигарет, чтобы привести себя в форму, все больше алкоголя, чтобы снять напряжение после длинного трудового дня.

Непременные «спутники» карьериста и трудоголика (кофе, алкоголь и сигареты, частые стрессы, переутомление, еда всухомятку, на бегу, перекусы то здесь, то там, прием пищи с трубкой мобильного телефона возле уха) – все вместе складывается в одну большую «пушку», которая обязательно выстрелит и без промаха, можно сказать, прямой наводкой попадет в поджелудочную железу.

Итог – развитие панкреатита, воспаления и последующего разрушения ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в 12‑перстную кишку, а начинают работать в самой ткани поджелудочной железы, что приводит к ее разрушению (самоперевариванию).

При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе, происходит омертвение (некроз) больших участков поджелудочной железы. Это очень тяжелое состояние, которое, если вовремя не провести хирургическое вмешательство, может привести к смерти.

Пока не поздно

Какие симптомы обязательно должны насторожить? Конечно же, боль в верхней части живота слева, либо «под ложечкой», нередко опоясывающая. Кроме того, расстройство стула (понос), обилие газов, тошнота, рвота, потеря аппетита.

Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто (не менее 3 раз в неделю), если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует необходимое обследование и назначит лечение.

При лечении острого панкреатита и обострений хронического пациент должен полностью воздерживаться от приема пищи первые 2–3 дня. Кроме этого врач назначает специальные ферментные препараты.

После периода голодания на 5–7 дней назначается строгая диета. Прием пищи 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Из рациона исключается острая, жирная пища, копчености, сырые овощи и фрукты, бобовые, мясные, рыбные, грибные отвары и бульоны, кофе и какао, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки, квас.

Исключается алкоголь во всех видах.

Через неделю после снятия острого воспаления, когда наступает фаза выздоровления, диета по-прежнему соблюдается: пища должна быть механически и химически щадящая. Исключаются сокогонные продукты (способствующие обильному отделению пищеварительных соков): сырые овощи, соки, бульоны мясные и рыбные, а также газированные и спиртные напитки, грибы, молоко, мед, варенье, шоколад, какао, кофе, бобовые, уксус.

АиФ рекомендует

Всем, у кого работа связана с повторяющимися стрессами, сверхурочными часами, нужно научиться восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня и снимать нервно-психическое напряжение более полезными способами:

>> С помощью аутогенной тренировки.

>> Водными процедурами (теплая ванна – расслабляет, холодный или контрастный душ бодрит, устраняет вялость и усталость).

>> Физическими упражнениями и занятием спортом (они помогают бороться со стрессами, расходуют накопившийся за день адреналин, насыщают организм кислородом, мышечная нагрузка способствуют расслаблению нервной системы).

>> Сменой обстановки (вылазки на природу, поездки за город, на дачу, туристические походы и т.д.).

>> Хобби – коллекционирование, вязание, танцы, музыка и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы