Примерное время чтения: 4 минуты
238

Татьяна Рессина: Дачники чаще всего становятся жертвами жары

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, как правильно организовать свой отдых на даче в жаркую погоду.

Жара на огороде

Каждый сердечник на даче должен знать, что работать на открытом солнце нельзя. Только в тени. Иначе запросто может случиться приступ стенокардии, сердечная недостаточность или гипертонический криз. Впрочем, это касается и здоровых людей, если они не хотят перейти в разряд больных.

Очень важно выбирать время для работы. Утром по холодку и вечером, когда жара спадет. Если все-таки возникла срочная необходимость поработать днем – запомните! – находиться под прямыми лучами солнца можно только 40 минут. И короткими перебежками опять прячьтесь в тень.

Поливая огурцы, не забудьте полить водой и самих себя. Вода, даже если она теплая, нагревшаяся на солнце, все равно остужает кожу, помогает организму избавиться от избытка тепла.

Про панамки на голове все знают – они обязательно должны быть. Но на огородах можно носить головные уборы и получше – я имею в виду обыкновенный лопух. Такая «кепка» и от солнца защитит, и кожу приятно холодит. Только лопухи необходимо менять почаще.

Сколько можно работать на огороде жарким летом? Ответ однозначный – как можно меньше.

Любая физическая нагрузка в жару – это дополнительный удар по сердцу, сосудам, выделительной системе. Ведь они и так работают на пределе, сражаясь с высокой температурой.

Купаться летом тоже нужно осторожно. Сразу нырять в водоем нельзя. В воду нужно входить медленно, чтобы рецепторы кожи привыкали к изменению температуры постепенно. Если в воду окунуться без подготовки, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда ждите стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то сердце может вообще остановиться.

Инфаркт на грядке

По многолетним наблюдениям кардиологов, именно летом и чаще всего на дачах люди, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС), расстаются с жизнью.

Работая в огороде под палящим солнцем, человек теряет воду, наступает обезвоживание организма, в результате образуется тромб – а это значит, что остался всего один шаг до инфаркта. Но это всего лишь полбеды.

Настоящая беда случается от того, что «сердечники» находятся слишком далеко от клиник, где могут оказать помощь. Небольшие больницы в пригородах (надо смотреть правде в глаза без всякого кокетства) порой не имеют не только реанимации, но и достаточного количества необходимых медикаментов.

Доехать до центра на областной «скорой» не всегда получится. Например, подмосковная «скорая» работает только до границы со столицей. Так же невозможно вызвать московскую «скорую» на дачную грядку, потому что она не имеет право пересекать границу с областью.

Поэтому прямо с приусадебного участка в профильное лечебное заведение можно доехать только на личном транспорте. Многие не доезжают...

Вот почему очень важно иметь некоторый запас времени. Для этого нужно держать ухо востро. При первых симптомах, таких как загрудинные боли, если они затяжные или зачастившиеся, - немедленно бросать грабли, садиться в машину и ехать в город. Особенно тем, у кого уже случается второй и следующий инфаркт. Он может оказаться последним - прямо на даче.

Никакие лекарства на летний период посоветовать невозможно. Разве что нитроглицерин, о котором все знают. Но если удалось с помощью таблетки снять боль – это еще не значит, что удалось избежать инфаркта. Поэтому нужно заранее позаботиться о возможной госпитализации.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы