Примерное время чтения: 3 минуты
323

Найден способ лечения от аденокистозного рака трахеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Ещё недавно спасения от аденокистозного рака трахеи не было. Больные с таким заболеванием, когда опухоль постепенно перекрывает воздухоносные пути, погибают от медленного, мучительного удушья. Всем известные до сих пор методы были малоэффективны - помощь сводилась в основном к паллиативной, то есть просто облегчающей страдания. По сути, такая судьба была уготована и Татьяне Вохмяниной из Свердловской области. Когда её обследовали в екатеринбургском онкоцентре, врачи только развели руками: ничего сделать нельзя. Но выдали квоту в Москву: может быть, там что-нибудь придумают.

 

Кстати

Похожие разработки ведутся и в Европе. Но до сих пор хирурги пересаживали лишь фрагменты бронхов и трахеи. Недавно в Российском научном центре хирургии тяжело травмированной пациентке из Казахстана пересадили трахею, созданную итальянским профессором Маккиарини.

- Опухоль уже настолько распространилась, что ничего другого, кроме трансплантации трахеи вместе с двумя главными бронхами, мы ей предложить не могли, - рассказывает Михаил Давыдов, директор РОНЦ им. Блохина РАМН, выполнивший эту уникальную операцию. - Сама по себе обычная трансплантация в онкологии - это тупик. Ведь после пересадки необходимо на какое-то время подавить у больного иммунитет - чтобы организм не отторгал чужеродный орган. Но угнетение иммунитета вызывает резкий рост опухоли, а значит, все усилия по излечению сводятся к нулю. Ранее были попытки использовать синтетический протез, но безуспешно. Мы рискнули и пересадили пациентке трахею, созданную по собственной уникальной методике, и иммунитет воспринял её как родную.

В лаборатории РОНЦ под руководством профессора М. Киселевского трахею, взятую от умершего человека, сначала «очистили» от всех клеток донора, оставив лишь хрящевой каркас, а затем заселили клетками самой пациентки - стволовыми, взятыми из костного мозга, и слизистыми со здоровых участков трахеи.

А дальше организм сам наращивал ткани. Получился естественный орган, индивидуально подходящий пациентке. Уже через несколько часов после операции Татьяна смогла самостоятельно дышать.

- Благодаря таким операциям у человека появляется возможность не только дышать, но и выздороветь, - говорит академик Давыдов. - Создание подобного трансплантата - это решение сразу многих проблем не только в онкологии, но и в других областях медицины, например после тяжёлых травм. Для этих целей мы сейчас создаём банк органов (образцы могут длительно храниться при криоконсервации), чтобы специалисты в любом учреждении могли в случае необходимости получить орган и выполнить трансплантацию. В перспективе мы подходим к тому, чтобы получать по новой технологии трансплантаты костей, суставов, сосудов и клапанов сердца.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы