О том, как проводить профилактику вирусных заболеваний, гриппа, гайморита и отита рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Татьяна Бабич.
Не проходит ни одного холодного сезона без вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом. Лор-врачам чаще всего приходится иметь дело с осложнениями этих заболеваний. Входными воротами для инфекций является слизистая полости носа, поэтому осложнения приходятся на те органы, которые находятся поблизости. В первую очередь это около носовые пазухи и среднее ухо. В гайморовых пазухах и около лобных пазухах формируются такие осложнения как гайморит и фронтит. Воспаление развивается в результате отека слизистой носа. Происходит блок выводных устьев пазух и в них развивается застойные явления, что в свою очередь приводит к отеку самих пазухах и развитию там воспалительного процесса. Это может быть катаральный гайморит, фронтит, эндит или гнойный гайморит. Развитие болезней проходит в зависимости от сопротивляемости организма, от стадии и времени протекания воспаления.
Чаще всего встречаются вирусные синуситы, и прежде всего гаймориты.
В 80% случаев они вирусные и не требуют специального лечения. Проводится лечение противовирусными препаратами, применяется местное лечение и происходит самоизлечение. То есть не требуется ни пункции гайморовой пазухи, ни каких-то хирургических вмешательств.
Что касается хронических синуситов, то тут механизм тот же – то есть все основано на блоке выводных устьев пазух. Но здесь имеет значение своя бактериальная флора. Возбудителем синуситов чаще всего, в 60% случаев, является пневмококк, поэтому при вирусной инфекции, когда изначально снижается сопротивляемость, все бактерии, которые присутствуют на слизистых, начинают активно размножаться и появляются обострения воспалительного процесса в пазухе.
Считается, что хронический риносинусит – это наиболее частое хроническое заболевание у человека.
Отиты у детей
У детей такие заболевания могут относиться к лимфа-аденоидному кольцу, то есть это чаще всего хронический аденоидит. При этом заболевании размер аденоидов не имеет большого значения, важно именно хроническое воспаление, которое и вызывает все вытекающие последствия, среди которых снижение слуха, частые и длительные насморки, ночной кашель. Возбудители такие же, как и при риносинусите: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка.
Чаще всего у детей случаются средние отиты, протекание которых связано с особенностями анатомического строения носоглотки у детей, с тем, что слуховая труба у детей гораздо короче и шире, из-за чего любой воспалительный процесс легко переходит в среднее ухо. У детей часто происходит хронизация, то есть, переболев один раз отитом еще в детстве, проблема эта человека беспокоит всю жизнь. Иногда это приводит к тому, что взрослый человек страдает снижением слуха и вынужден приобретать слуховой препарат.
Иногда хронический средний отит приходится лечить хроническим путем, чтобы не происходило дальнейшего воспалительного процессе, и чтобы он не перешел на мозговые оболочки, так как средний отит опасен именно своими осложнениями.
Профилактика
Врачам обычно приходится иметь дело с уже запущенной стадией заболевания. Так как входными воротами для инфекции является слизистая полости носа, то вирус, прежде всего, попадает на слизистую и начинает активно размножаться при благоприятных условиях. Происходит разрушение клетки слизистой эпителия, в результате чего сама клетка теряет все свои защитные функции.
На слизистой носа расположены специальные клетки, на поверхности которых имеются защитные мерцательные реснички. Их движение в сторону носоглотки приводит к удалению с поверхности слизистой всех патологических агентов – это бактерии, вирусы, аллергены, пыль, частички сажи.
Для профилактики заражения вирусными инфекциями и гриппом применяются как механические методы, так и медикаментозные. К механическим относятся маски, обработка слизистой вазилином, который не дает вирусу размножаться и оседать на слизистой. Если в семье имеется больной, то его следует изолировать. Важно избегать контактов с больным - это тоже является механической защитой от инфекции. Медикаментозные методы – это противовирусные препараты, которые применяются как для лечения, так и для профилактики.
Промывание носа
Для профилактики также применяются минеральные растворы. Они должны быть по составу приближены к плазме крови человека.
Для того, чтобы вирус начал размножаться, необходимо от 4 до 8 часов. Именно в этот период эффективно проводить механическую профилактику – промывание носа. Для этого используются минеральные растворы, содержащие большое количество микроэлементов, макроэлементов, таких как цинк, силен, магний, который повышает сопротивляемость, так как стабилизирует стенку клетки.
Промывание носа используются уже давно. Не рекомендуется применять для этого подручные средства, такие как спринцовки или шприцы, так как это может привести к травматизации слизистой, особенно у детей. Лучше использовать специальные, безопасные приспособления и устройства, которые можно приобрести в аптеке.
Промывание носа с профилактической целью достаточно проводить 1-2 раза в день. Особенно полезно это делать вечером, после посещения транспорта и других людных мест, когда осевшие на слизистой вирусы и бактерии еще не успели размножиться и разрушить клетку. Достаточно, придя домой, провести полное промывание носа.
При промывании носа раствор проходит все отделы полости носа. Происходит промывание как аденоидов, что очень важно для детей, так и всех выводных отверстий около выводных пазух. При этом минеральные спреи захватывают только передние отделы полости носа, а отличии от полного промывания. Обычно раствор вводится путем нажатия на флакон, без особого давления. Раствор постепенно заполняет полость носа сначала с одной стороны, потом перетекает через носоглотку в другую. Вместе с раствором захватываются и выделения, и патологические агенты, и вирусы, аллергены и бактерии.