Примерное время чтения: 6 минут
1743

Герпесом заражены 95% взрослых жителей планеты и каждый второй ребенок

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Оказывается, о герпесе!

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Николай Львов.

Название «герпес» (в переводе с греческого «ползти» или «красться») примерно в сотом году до нашей эры придумал древнегреческий историк Геродот. Это прозвище вирус заслужил по праву: он подкрадывается незаметно и до поры до времени ведет себя тише воды, ниже травы. Но временами активизируется и доставляет неприятности всему, что его окружает.

Простуда ни при чем!

Еще не так давно отношения к герпесу было пустяковым – ну, подумаешь, простуда на губах, не велика беда! Но, оказывается, недуг не имеет ни малейшего отношения к простуде. Это – самостоятельное хроническое заболевание, вызываемое одним из герпесвирусов.

Наиболее распространенную разновидность этой инфекции – лабиальный герпес – вызывает вирус простого герпеса (ВПГ I типа). Но поскольку он активизируется при любом снижении иммунитета, то часто вспышки заболевания возникают на фоне гриппа или ОРВИ. За 1–2 дня до появления покраснения и пузырьков жертва вирусной инфекции начинает жаловаться на боль, жжение, зуд, покалывание в тех местах, где вскоре появятся высыпания. Могут также возникнуть признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Одновременно с этим или чуть позже появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Постепенно их содержимое мутнеет, они вскрываются, после чего на их месте образуются корочки. Обычно весь процесс занимает 1, 5–2 недели.

Чаще всего герпес оккупирует кайму губ и крылья носа, но поскольку хитрый вирус прячется внутри нервных клеток, умело встраиваясь в их геном, то высыпания могут проявиться везде, где есть нервная ткань, то есть практически в любом органе (в том числе и внутреннем). Инфекция способна разрушающе действовать на все системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, зрительную, нервную, лимфатическую, пищеварительную, половую). Есть данные и об онкогенных свойствах герпеса.

Наиболее трагические последствия бывают при поражении вирусом герпеса головного мозга и глаз – заболевание может закончиться инвалидностью, слепотой и даже смертью больного.

Вот так лихоманка!

В последнее время недуг пошел в активное наступление. Причина – плохая экология, стрессы, сбои в иммунной системе.

Передается воздушно-капельным и половым путями и даже через плаценту – от матери к ребенку. Зачастую мы сами передаем эту инфекцию своим детям, когда, имея герпес в активной стадии, приближаемся к нашим отпрыскам, а то и целуем их. Однако говорить о профилактике заражения довольно трудно, ведь уберечься от вируса мало кому удается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, разными видами герпеса заражены 95% взрослых жителей планеты и каждый второй ребенок. Основная масса людей близко знакомится с вирусом в возрасте 3–4 лет.

К счастью, большинству детей и взрослых герпес не доставляет особых проблем, кроме, разве что, зудящих пузырьков на губах. Дело в том, что человеческий организм сам активно защищает себя от атаки герпесвирусов и после заражения начинает усиленно вырабатывать антитела к ним. Именно поэтому у большинства вирусоносителей инфекция дремлет в организме, а частые рецидивы случаются лишь у 8–20% зараженных.

Новым вспышкам болезни способствуют переохлаждение или перегрев, длительная инфекция, злоупотребление антибиотиками, травмы, ультрафиолетовое облучение, переутомление и т. д. Поэтому надо постараться обезопасить себя и своего ребенка от всех обстоятельств, при которых может происходить снижение иммунитета.

Он улетел, но обещал вернуться

Увы, победить герпес нельзя, можно только максимально продлить состояние ремиссии. Пока он дремлет, он не так страшен. Но лечиться все равно необходимо. Если «лихорадки» появляются не чаще одного раза в год, достаточно симптоматического лечения. Плюс к этому, конечно, нельзя забывать о поддержании иммунитета: то есть регулярно принимать витамины, рационально питаться, быть физически активным, больше времени проводить на свежем воздухе, не переутомляться, не нервничать и т. д.

А если уж герпес появился, то меры нужно предпринимать как можно скорее. Когда чувство дискомфорта и покалывания уже возникли, но пузырьков еще нет, следует использовать мази, содержащие такое противовирусное вещество, как ацикловир. Для лечения с самых первых дней болезни применяют как местные противовирусные препараты, так и лекарства для внутреннего употребления. Для увлажнения и смягчения герпетических язвочек хорошо подходят бальзамы для губ, содержащие вазелин и аллантоин. Чтобы снизить зуд, можно на несколько минут прикладывать к пузырькам кусочек льда или использованный чайный пакетик (чай содержит дубильную кислоту, известную своими антивирусными свойствами). Многим также помогают натуральные препараты, в составе которых есть масло чайного дерева и шалфей, обладающие антисептическим эффектом.

Если же герпес предпринимает свои «вылазки» чаще трех раз в год, тогда требуется более серьезный подход. Но, прежде чем приступать к лечению рецидивирующей инфекции, необходимо убедиться, что с диагнозом нет ошибки. Дело в том, что в могущественном клане герпесвирусов – не один вирус простого герпеса I типа. Есть и другие.

Наиболее известны еще два: вирус герпеса II типа – генитальный и III типа – опоясывающий лишай, при котором пузырьковые высыпания проходят по нервным окончаниям межреберных и других нервов, словно опоясывая торс «хозяина». Также к этой «семейке» относят и близких «родственников» герпеса: папилломавирусную инфекцию (повышает риск онкологических недугов, а особенно – рака шейки матки), цитомегаловирус (виновник бесплодия) и вирус Эпштейна-Барра (провокатор синдрома хронической усталости).

Чтобы выяснить, есть ли в организме вирус герпеса в принципе, надо сдать анализ крови на обнаружение антител к вирусу класса IgG. Узнать, с какой именно разновидностью вируса вам «повезло» столкнуться, а также выяснить степень активности инфекции поможет такое исследование, как ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови и содержимого пузырька.

Без индивидуальной комплексной иммунотерапии, направленной на стойкую нормализацию иммунитета, вылечить рецидивирующий герпес практически невозможно. В тяжелых случаях сегодня используется вакцинопрофилактика. Но, увы, и она – не панацея. Используются и немедикаментозные методы лечения. В том числе такие способы очищения и обновления крови, как плазмаферез, аутогемотерапия и озонотерапия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах