Примерное время чтения: 4 минуты
13753

Все основные заболевания приводят к развитию невралгии

«АиФ. Здоровье» № 45. Дружеские беседы полезны для здоровья 11/11/2010

Симптомы

Боль – сильнейшая, приступообразная, внезапно появляющаяся и так же внезапно проходящая, или постоянная, не такая сильная, но изнуряющая, плохо снимающаяся анальгетиками, длящаяся днем и ночью, не прекращающаяся в течение недель и даже месяцев – вот главный признак невралгии.

Чаще всего боль возникает внезапно. Иногда болевые ощущения сопровождаются небольшой припухлостью и покраснением кожи, иногда – изменением чувствительности кожи, но всегда ограничены зоной распространения того или иного нерва. В некоторых случаях боль может возникнуть при легком касании до некоторых участков кожи, только ночью или в определенные часы.

Суть

В периферическом нервном волокне имеются специальные рецепторы, воспринимающие сигналы о состоянии тканей организма и протекающих в ней процессах. Если в результате тех или иных причин в волокнах нерва развиваются болезненные изменения, страдают и эти рецепторы. Измененные импульсы по ним передаются в центральную нервную систему, в те ее образования, которые контролируют поступление информации с периферических нервных стволов. И возникает боль – не только в месте повреждения, но и в тех участках, по которым проходит нерв, передающий болевой сигнал.

Причины

Самой простой причиной невралгии, особенно у молодых людей, является переохлаждение в сочетании с длительными или чрезмерным физическими нагрузками. В результате этого образуются микротравмы нервного корешка или даже целого нервного ствола.

Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков. Интоксикация нервных волокон может происходить и при контактах с тяжелыми металлами (свинец и ртуть, например) и даже от некоторых видов лекарств.

У людей среднего и пожилого возраста имеются свои причины, вызывающие невралгию. В первую очередь, это целая группа заболеваний, приводящая к длительному и не проходящему сдавливанию нервного ствола или нервного корешка. Это и всем известный остеохондроз, и практически все воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (травмы позвоночника и суставов, врожденные аномалии костно-суставного аппарата). Повреждать нервную ткань могут и разного вида опухоли.

Способствуют появлению невралгии и такие болезни, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания периферических сосудов, нарушающие кровоснабжение нервной ткани.

Болевые точки

Локализация боли зависит от места поражения нерва – в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Если боль появляется после физической нагрузки, связанной с переохлаждением, то в этом случае можно думать о сочетании невралгии с воспалительными изменениями нервного корешка, то есть, о радикулите.

У пожилых или тучных молодых людей невралгические боли могут возникать по передне-боковой поверхности груди, что является следствием сдавливания микрососудов в задней части грудной клетки. В таких случаях следует особенно внимательно отнестись к появлению болей, так как под маской невралгии могут протекать и острые болезни сердца и его сосудов.

Межреберная невралгия может быть связана как с повреждением грудного отдела позвоночника, так и с проблемами внутренних органов и сосудов. В этом случае боли часто усиливаются при кашле, сильном дыхании или других движениях грудной клетки.

Лечение

Важное место в лечении невралгии занимает купирование болевого синдрома. В начальной стадии заболевания применяют препараты, блокирующие кожные рецепторы нервов и отвлекающие средства – мази и эмульсии, содержащие анальгетики местного действия, змеиный и пчелиный яд, новокаиновые блокады, тепловые процедуры.

Особое место в этом ряду занимают лечебные пластыри на основе современных нанотехнологий и методик восточной медицины, оказывающие лечебное воздействие мягким теплом, глубоко проникающим в пораженную область, в сочетании с магнитным полем. Лечебные пластыри обладают обезболивающим, противовоспалительным, миорелаксирующим действием и могут быть использованы не только в острый период болезни (2–3 дня), но и подходят для длительного курсового применения.

Значительное облегчение приносят прием внутрь назначенных врачом обезболивающих препаратов в таблетках, уколах или свечах, большие дозы витаминов группы В, УВЧ, диадинамические токи, магнитотерапия, электрофорез и фонофорез с введением через кожу лекарственных веществ, массаж, а также иглотерапия. В некоторых случаях прибегают к гомеопатическому лечению, психотерапии, применяют электросон.

И конечно, имеет смысл лечить все основные заболевания, которые так или иначе приводят к развитию невралгии – сахарный диабет и атеросклероз, заболевания периферических сосудов и т. д. Следует избегать длительных неудобных положений тела, чрезмерных физических нагрузок, особенно людям нетренированным и старших возрастных групп. А вот занятия физкультурой – укрепляющие и развивающие мышцы, позвоночник, суставы, являются одной из основных мер профилактики невралгии.

В продолжении: Невралгия, симптомы и лечение →

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы