Примерное время чтения: 10 минут
7637

Экспертиза «АиФ»: есть ли жизнь в биопродуктах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

 «АиФ» провёл собственное расследование. Мы сдали в испытательную лабораторию пять продуктов, этикетка которых манит покупателя бифидобактериями, пребиотиками и ферментами: «Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками; «Биокефир»; Продукт овсяный ферментированный «Брусника»; Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик»; Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - Actiregularis и пищевыми волокнами - «Активиа».

Пребиотики стимулируют рост микрофлоры кишечника, а бифидобактерии помогают нашему организму переваривать пищу. По идее они должны содержаться во всех вышеперечисленных продуктах помимо собственно молочнокислых микроорганизмов.

- Экспертиза показала, что во всех образцах содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, - рассказывает Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - По закону их должно быть не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующие единицы). Так что все наши образцы хорошего качества. Нигде не обнаружено патогенных микроорганизмов, колиформ, стафилококков. А ещё везде мы нашли бифидобактерии или пребиотики (дрожжи и плесневые грибы), в зависимости от того, что было указано на упаковке, - также в нужном количестве.

В некоторых купленных нами продуктах обнаружились и молочнокислые микроорганизмы, и бифидобактерии, и пребиотики!

Но так ли уж полезны эти живые «добавки»?

- Любой кисломолочный продукт полезен. Многолетние исследования доказали: употребляющие их люди чувствуют себя намного лучше, - говорит Артём Хлебников, к. м. н. - В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, они нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выведению токсичных веществ. Имейте в виду, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире - одни, в простокваше - другие. В йогурте с пребиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.

Источник получения микроорганизмов всегда натуральный. Одни их виды содержатся в самих кисломолочных продуктах. Другие - берутся из растительных источников (молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках). В зависимости от среды обитания бактерии имеют разные свойства. То есть одни воздействуют на защитные силы организма, другие - нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.  Получается, укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов и нет смысла гнаться за теми, что стоят дороже и так настойчиво рекламируются. 

Кстати

В кишечнике каждого человека живёт более 1000 различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг.

 

Название продукта
Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г
(норма - не менее 1
 
107 на конец срока годности)
Бифидобактерии
Дрожжи, КОЕ, в 1 г
Плесневые грибы, в 1 г (норма - до 50)
«Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками («Вимм-Билль-Данн»)
6


106
нет
4

106 -

(норма - не менее 1


04)
<10
Биокефир
(Молочный комбинат «Воронежский»)
2,5


106
6108

(норма - не менее 1
106)
1


106

(норма - не менее 1
104)
<10
Продукт овсяный ферментированный «Брусника» («Велле»)
2,5

107
1,2

107

(для данного продукта ГОСТа нет, поэтому норма неизвестна)
нет
нет
Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик» («Эрманн»)
1,1

109
нет
<10

(норма - до 50)
<10
Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - ActiRegularis и пищевыми волокнами - «Активиа» («Данон Индустрия»)
1,1

109
4

108

(норма - не менее 1
106)
<10

(норма - до 50)
<10

КОММЕНТАРИЙ

Виктория Роменская, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

- Внимательно изучайте указанный на упаковке состав продукта. Выбирайте йогурты c небольшим сроком хранения - это показатель натуральности продукта. Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т. п. - это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться - выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего кроме него - ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов. «Йогурт» и «йогуртный продукт» - не одно и то же. Действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов.

Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий - обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Поэтому в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка - живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Помните об этом, приходя в магазин.

Читайте также

Самый «умный» кисломолочный продукт. Как найти настоящий живой кефир?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы