Примерное время чтения: 6 минут
1706

ТОП-10 продуктов для поддержания красоты и молодости

«АиФ. Здоровье» № 10. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 69 лет 04/03/2010

Йогурт

Если подростковый возраст у вас давно закончился, а прыщи остались, вполне вероятно, что в вашем кишечнике недостаточно полезных микроорганизмов. Если на стаканчике с йогуртом написано «био» или «живой», значит, в нем обитают полезные бактерии. И нужно, не откладывая, употреблять йогурт по назначению. Хранятся живые йогурты недолго, не больше месяца, при температуре от двух до шести градусов.

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо хорошенько прокипятив «живой» йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в нем не останется ни одного полезного микроба. При производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80°. Такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев даже без холодильника. Хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней написано «пастеризованный», «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Морковка и растительное масло

Морковка, как и все овощи красного цвета, – отличный источник витамина А, который спасет от ранних морщин, избавит от необходимости носить очки и от трещинок на губах. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е – самого «сильного» элемента среди антиоксидантов. Но помните: для того чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте поливать салаты из свежих овощей растительным маслом. Кстати, витамин А и витамин Е лучше усваиваются в комплексе, поэтому салатная заправка из подсолнечного или оливкового масла считается наиболее здоровой.

Антиоксидантный эффект витамина Е значительно усиливается в присутствии селена. Почаще налегайте на фисташки – эти орешки содержат оба этих омолаживающих элемента.

Гречка

Варикоз сможет испортить впечатление от самых стройных ножек. Гречка – отличное профилактическое средство от венозных проблем. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены при их варикозном расширении: рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша весьма полезна тем, у кого на морозе краснеет нос. А еще она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа, поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица.

Рыба

Под рыбьей чешуей найдется множество полезных веществ. Там есть витамины группы В (улучшат состояние кожи и волос), витамин А, витамин D (не даст ссутулиться раньше срока), витамин Е.

Ну и, конечно же, все представители «плавникового семейства» содержат фосфор и фтор, которые подарят голливудскую улыбку, калий, который укрепляет сосуды, а также селен, который спасет от  частых перепадов настроения. Ответить на вопрос, какая рыба полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в морской больше продлевающих молодость жирных кислот.

Свекла

Рекордсмен среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи, заставляет ногти расслаиваться. А еще цинк стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена. Этот белок избавляет от ранних морщин и подтягивает контур лица. А потому эффект от поедания свеклы сравним с результатом использования крема-лифтинга.

Тыква

Ваш главный союзник в борьбе за стройную фигуру. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи. Именно за это свойство тыкву любят диетологи, которые рекомендуют налегать на овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кукуруза

Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Грейпфрут

Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Несколько долек, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности, диетологи рекомендуют включать грейпфрут в рацион тучным людям. Тем более что этих фруктов практически невозможно «переесть» – в килограмме грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Ну а если ваша цель – не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой: этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции.

Капуста и лимон

Отличные источники витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами. Специалисты считают, что одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиокси­данты, к которым относится и аскорбинка.

Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию витамина С становится капуста. Несмотря на то, что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Но помните, для того чтобы витамины не разрушались, капусту необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха разрушают витамин С. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. Однако стоит помнить о том, что витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее двух часов.

Что касается лимона, то по содержанию аскорбинки он уступает капусте и многим другим овощам и фруктам, однако в его составе имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

Личное мнение

Бари Алибасов:

– Я ем все, что вижу, что попадается на глаза. Я абсолютно не привередлив в еде. Если нет ничего под рукой, вполне могу обходиться без еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы