Примерное время чтения: 7 минут
2099

Юрий Cавенко: «Психически больные нуждаются в поддержке»

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

Статистика, впрочем, этого не подтверждает. Тяжелыми психическими расстройствами страдает лишь 2% населения России, то есть порядка 3 млн. человек. Много это или мало? Кто они, психически больные люди: жертвы или агрессоры, от которых нет житья тем, кто на психиатрическом учете не состоит? Слово – президенту Независимой психиатрической ассоциации России, члену экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, врачу-психиатру  Юрию Савенко. 

Униженные и оскорбленные

– К психически больным людям у подавляющего большинства из нас отношение опасливое. Для этого есть основания?

– Никаких. Вопреки бытующему мнению, психически больные люди совершают преступления гораздо реже, чем здоровые. Среди лиц, осужденных или находящихся под следствием, они занимают лишь 1%. Это значит, что из каждых 100 человек, совершивших преступление, только один – психически больной.

Не выдерживает никакой критики и другой распространенный миф – об их несостоятельности. Не секрет, что среди величайших людей и нашего времени, и прошлого немало людей с психическими расстройствами. К сожалению, это обстоятельство у нас не учитывают. Права психически больных людей постоянно нарушаются. При приеме на работу (они же, как правило, первые кандидаты на увольнение), при разводе (когда решается вопрос, с кем из родителей останется ребенок), при оформлении путевок в санатории (нашим пациентам их часто просто не дают). Я уже не говорю о половодье квартирных дел, разразившемся после приватизации. Мы все время выступаем в суде в защиту наших пациентов.

– А как же «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в разработке которого вы принимали участие? Он что-то дал?

– Безусловно. Впервые в истории отечественной психиатрии он предписал осуществление всех недобровольных мер в отношении реально или потенциально психически больных людей только с разрешения суда, то есть поставил действия психиатра под судебный контроль.

– Но, как известно, закон можно обойти....

– Что часто и происходит. К сожалению, многие психиатры научились исполнять закон формально и часто не несут никакой ответственности за дальнейшую судьбу своих больных. Не работает в законе и статья о необходимости создания службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Не секрет, что нередко царящую здесь жестокость задает младший медицинский персонал, среди которого немало тех, кто идет на эту низкооплачиваемую работу в надежде поиздеваться, удовлетворить свои комплексы. Мы кричим об этом уже много десятилетий, но, увы, ничего не меняется.

По остаточному принципу

– А может, стоит перевести психически больных (тех, чье состояние это позволяет) на амбулаторное лечение, к чему призывает новый европейский план развития в области психического здоровья?

– Амбулаторная психиатрическая служба (такая, какой она должна быть в идеале) значительно дороже стационарной. Для того чтобы она работала, требуются мощные капиталовложения, подготовка кадров социальных работников с высшим образованием. К подобным расходам многие страны оказались не готовы и были вынуждены реформы в этой области притормозить. Что уж говорить про Россию, если из 2,7% от ВВП, отпускаемых у нас на здравоохранение (по нормам ВОЗ эта цифра должна составлять не меньше 5%), на нужды психиатрии приходится лишь... 6%. Это крохи.

– Значит, единственное пристанище психически больных людей – это по-прежнему больницы?

– Выходит, что так. При этом мы часто сталкиваемся в своей практике со случаями, когда близкие не хотят держать дома и пытаются спихнуть в больницу психически больных родственников, где их вынуждены держать по... социальным показаниям. А многим пациентам просто некуда идти. В свое время одним из главных пунктов программы реформы психиатрической службы в России было создание общежитий для одиноких больных. Знаете, сколько их у нас? Единицы. Мест на 350. И это на всю Россию!

Другая головная боль – лекарственное обеспечение. Если стационарная психиатрическая служба даже при скудном финансировании все же неплохо обеспечена современными лекарствами, то психдиспансеры подобным обеспечением похвастаться не могут. В результате мы часто сталкиваемся со случаями, когда в больницах пациентам с низким уровнем дохода просто не назначают лечение новыми препаратами, четко понимая, что, выйдя из больницы, они такого лечения получать не смогут. Бывает и так: лечится человек в больнице современными лекарствами, а выписавшись, отказывается от терапии вовсе, не желая принимать старые, чреватые развитием побочных эффектов препараты.  

Школа добра 

– Неудивительно, что сейчас на улицах так много психически больных, явно невменяемых людей. Вы говорили о защите их прав. А что делать нам, если они мешают жить? К примеру, если такой человек изо дня в день стучит по батареям или мочится под дверь соседям, доводя их до белого каления?

– В таких случаях выход один – обращаться с коллективным письмом в местный психдиспансер (ПНД). Или в отделение милиции, когда речь идет о нарушении общественного порядка. Кстати, если в таком заявлении имеется ссылка на возможную опасность данного лица (для окружающих или для самого себя), согласно закону о психиатрической помощи, в ПНД должны прореагировать на такое заявление незамедлительно, в течение 3 дней приняв решение о недобровольном освидетельствовании и госпитализации буяна. Правда, здесь есть и другая опасность. Мы в нашей ассоциации неоднократно сталкиваемся со случаями навета в чистом виде.

–  На недобросовестного врача есть управа?

– Теоретически – есть. Но практически призвать врача к ответу очень сложно. Слава богу, российская психиатрия становится сейчас более открытой. У нас появились общественные организации пациентов и их родственников, с которыми тесно сотрудничает и наша Независимая психиатрическая ассоциация, объединяющая около 600 человек (врачей-психиатров, психологов, юристов, социальных работников) и являющаяся своего рода правозащитной гвардией внутри психиатрии. Одна из ее задач – формирование более терпимого отношения в обществе к психически больным людям, развенчание обывательских представлений, в которых больше мифов, чем правды. Не нужно бояться психически больных. Общаясь с ними, вы не заболеете. Наоборот, научитесь лучше понимать других людей, расширите свой культурный и духовный горизонт, получите шанс вырваться из шаблонов нашей жизни.

Телефон Независимой психиатрической ассоциации России (095) 625-06-20

Кстати

Подавляющее большинство психически больных практически неотличимы от здоровых. При этом многие психические болезни возникают однократно и проходят сами. Другие протекают периодически или циклически. Так, треть впервые заболевших шизофренией выздоравливают без последствий. При этом некоторые из них могут перенести 1-2 приступа болезни в юности и потом не болеть в течение жизни.

Только цифры

Согласно статистике, на сегодняшний день в России:

  • 350 тысяч человек больны наркоманией (реальная цифра в 10 раз больше);
  • 20% населения, ставших жертвами стрессовых ситуаций, время от времени нуждаются в помощи психиатра;
  • 3 млн. человек находятся под динамическим наблюдением психиатрической службы;
  • 2 млн. человек наблюдаются или лечатся в наркологических диспансерах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы