Исландия довольно редко появляется в наших новостных лентах. Но уж если появляется, то с действительно громкими событиям.
В общем, несомненно одно - за Исландию нужно болеть обязательно. Лучше всего это делать под ее национальную кухню, такую же непредсказуемую и потрясающую, как вся северная страна. Тухлую рыбу мы вам предлагать, конечно, не станем. А вот блюда из баранины (это второй по популярности ингредиент после рыбы) настоятельно советуем попробовать. Они захватят неожиданными вкусовыми решениями и новыми ощущениями.
Суп из баранины c горохом
500 г баранины или ягнятины
500 г картофеля
1 луковица
100 г копченого бекона
250 г моркови
250 г брюквы
2 л воды
Шаг 1. Горох замочить на 8-10 часов.
Шаг 2. Мясо порезать на куски, залить водой вместе с горохом и поставить на огонь.
Шаг 3. Измельчить лук. Добавить в кастрюлю с мясом и горохом. Варить примерно час до мягкости гороха
Шаг 4. После получаса варки добавить бекон, нарезанный соломкой.
Шаг 5. Также нарезать картофель, морковь и брюкву, добавить за полчаса до готовности. В конце приготовления супа посолить.
Шаг 6. Иногда перед подачей в суп добавляют молоко.
Сердце барана под сливовым соусом
6 бараньих сердец
100 г муки
Сливочное масло для жарки
6-8 больших слив
1 луковица
1 бокал белого полусладкого вина
Мясной бульон
2 ст.л кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
Шаг 1. С сердец срезать жир. Каждое сердце разрезать на 6-7 полос. Вымыть и замочить мясо в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Лук мелко нарезать. Из слив извлечь косточки и нарезать на 6 долек каждую.
Шаг 4. Обжарить в горячем масле до золотистой корочки. Потом посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить к мясу сливы и лук, обжарить немного и влить вино. Выпаривать, пока количество жидкости не сократится на 1/3.
Шаг 6. Добавить бульон и тушить на медленном огне 1-1,5 часа (зависит от размеров сердец).
Шаг 7. Когда мясо будет почти готово нужно развести крахмал в холодной воде и добавить в соус. Подождать пока не загустеет до нужной консистенции. Выключить. При необходимости добавить соли.
Шаг 8. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Исландский карамелизованный картофель
3 картофелины
5 ст.л. сахара
3 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Картофель помыть, почистить и разрезать на 4 части.
Шаг 2. Положить картофель в кипящую воду, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 20-25 минут, до готовности. Старайтесь, чтобы вода не слишком кипела, так как картофель нужен целым, а не развалившимся.
Шаг 3. Воду слить, дать картофелю стечь в дуршлаге, чтобы он подсох.
Шаг 4. Сахар обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить масло.
Шаг 5. Когда смесь станет ярко-золотистого цвета, нанести ее на картофель, так, чтобы каждый кусочек был в картофельном соусе.