Примерное время чтения: 3 минуты
22706

Искендер-кебаб, дондурма и ещё 4 блюда, которые нужно попробовать в Турции

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?

Турецкая кухня по разнообразию точно не уступает европейским. Возможно, она не такая изысканная, но уж точно не менее вкусная. Именно Турция подарила нам кебабы и баклажанную икру. И эти блюда, впрочем, как и многие другие, обязательно нужно попробовать на их родине.

Кебабы

Фото: Shutterstock.com

Турция знаменита своими мясными блюдами, а, пожалуй, главное из них — это кебаб. Его разновидностей в этой стране — великое множество, и все очень вкусные.

Искендер-кебаб — нежные кусочки ягнятины с соусом из густого йогурта.

Адана-кебаб — пряный и острый фарш из баранины, подаётся на тонкой лепёшке с томатным соусом.

Шиш-кебаб — это привычный нам шашлык.

Тести-кебаб — мясо, запечённое в глиняном горшочке. При гостях горшок разбивается, и блюдо готово к употреблению.

Лахмакун

Фото: Shutterstock.com

Это турецкая пицца. Она делается на очень тонкой лепёшке, начинка — мясной фарш и овощи. Конечно, не забывают турки класть в блюдо и острый соус.

Имам баядлы

Фото: Shutterstock.com

Это фаршированный другими овощами баклажан, разрезанный пополам. Вообще в Турции огромное количество блюд из баклажанов. И все достойны пробы. Именно из Турции пришла к нам баклажанная икра.

Пилав

Фото: Shutterstock.com

Аналог плова, турецкий вариант этого блюда готовится не только из риса, но и из пшеничной крупы и булгура. С мясом и тушённым в масле репчатым луком, помидорами и зелёным перцем. Пилав часто используют как гарнир.

Пейнир

Фото: Shutterstock.com

Овечий турецкий сыр, немного напоминает брынзу. Сортов его довольно много, и все очень вкусные. Есть твёрдый кашар-пейнир, есть похожий на греческую фету бейаз-пейнир, есть очень солёный дил-пейнир.

Дондурма

Фото: Shutterstock.com

Обязательно попробуйте мороженое из козьего молока. Оно настолько потрясающее, что достойно стола самого султана. Турецкие правители, кстати, отдавали этому мороженому должное и угощали им своих гостей. Готовят дондурму в деревянных бочках, используя, помимо козьего молока, корень орхидеи и фрукты. Едят ножом и вилкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах