Москва, 5 сентября - АиФ-Москва. Ученые из Университета Иллинойса заявили о том, что ягодное вино содержит высокий уровень полезных биологически активных компонентов, которые эффективны при борьбе с диабетом, а термически обработанная пища может спровоцировать заболевание.
Ученые обнаружили что углеводные ферменты, альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы содержатся в винах на основе черники и ежевики, а кроме того, высокий уровень антиоксидантов , полифенолов и антоцианов. Вино из этих ягод поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Сейчас ученые работают над рецептом безалкогольного ягодного напитка, сообщает сайт KEDEM.RU.
Исследователи медицинской школы в Нью-Йорке, в свою оочередь, изучая природу диабета, нашли, что в результате сухой термической обработки пищи образуется токсичное вещество - метилглиоксаль (MG), которое вызывает к ожирение и может способствовать развитию сахарного диабета.
Проводя опыты на мышах, исследователи заметили, что пища с высоким содержанием MG вызывает у грызунов увеличение количества жира и раннее развитие диабета, в контрольной группе таких эффектов не наблюдалось. Ученые пришли к выводу, что еду нежелательно готовить при высокой температуре.