Накрыть стол по всем правилам этикета — задача сложная. Немалую головную боль хозяйке доставляют столовые приборы. Их очень много. Причём каждое блюдо дополняется своим специальным прибором, с помощью которого его нужно перекладывать на тарелку. И такие приборы нередко ставят в тупик гостей: какие подходят для мяса, какие для рыбы или десертов?
Разобраться в мире столовых приборов поможет наша инфографика:
К каждой перемене блюд подаётся свой прибор. Рядом с тарелками их может лежать несколько штук. Брать — с самого крайнего. Обычно и тарелок несколько: закусочная, десертная, для основного блюда. Понять, где какой прибор, закусочный или десертный, несложно: нож должен быть равен по длине соответствующей тарелке.
Рыбный прибор легко узнать: нож как лопаточка, а зубцы вилки намного короче, чем у всех остальных. Это для того, чтобы кости отделять от мяса.
Столовый и десертный приборы включают, кроме ножа и вилки, ещё и ложку. Столовая ложка — для супов, а вот десертную часто подают к бульонам. Ещё десертную ложку используют для сладких блюд, которые не требуют разрезания.
Вспомогательные приборы также отличаются разнообразием.
Нож для масла кладут рядом с пирожковой тарелкой. Есть ещё нож-вилка для сыра, он с зубчиками на конце. И его также применяют и для масла. Существуют ещё специальные приборы для крабов и моллюсков: длинная тонкая вилка, а также щипцы для разламывания клешней и панцирей. Пригодятся и ножницы, чтобы срезать с винограда веточки.
Все столовые приборы должны быть выполнены в одном стиле. Нельзя, принимая гостей, класть на стол приборы из алюминия, дерева или пластика — только мельхиор или столовое серебро. Впрочем, можно использовать и нержавеющую сталь, но только на дружеских вечеринках, не на официальных приёмах.
Столовые приборы должны быть изящными и сдержанными, ничего кричащего и вычурного — это признак плохого вкуса.