Смотрите на срок годности
Дата на упаковке не должна быть размазана, шрифт не должен стираться, если потереть чуть-чуть. В непрозрачной упаковке орехи обычно хранятся год, в прозрачной – полгода.
Афлатоксины
Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.
Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.
Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.
Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.
В скорлупе или без нее
Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.
Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.
Ядрышки
Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим, с пятнами. Желтый цвет – один из негативных признаков, так же, как и неприятный запах.
Грецкие орехи
Если приобретаете грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.
Фисташки
Фисташки должны быть раскрывшимися. Чтобы проверить, естественным ли путем они раскололись или им помогли, надо попробовать соединить края скорлупы. Если не получилось – все в порядке.
Кедровые орешки
У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.
Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.
На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.
Фундук
С ним нужно быть очень осторожным, так как фундук сильно подвержен плесени. На рынках, на развес покупать очищенный фундук не рекомендуется. Он очень часто испорчен. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно приобретать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрев, чтобы нигде не было повреждений, кривых швов и прочих признаков контрафакта.
Как хранить орехи
Орехи – продукт крайне жирный. А жир, как известно, очень быстро становится прогорклым. Этому же подвержены и орехи. Поэтому очищенные орехи нужно беречь от света и воздуха. Хранить их нужно в темном шкафу, в плотно закрытой банке – идеальный вариант. Но даже при таком хранении орехи не смогут лежать годами. Учтите, что срок хранения орехов – максимум полгода. Поэтому не запасайте их на несколько лет вперед.
В скорлупе орехи также долго не хранятся. Их можно так плотно не закрывать, но держать в сухом, темном и прохладном месте.
Очищенные орехи можно также хранить в пакете в холодильнике. Но не больше одного месяца. Иногда орехи хранят и в морозилке – в герметично закрытом контейнере. И размораживать понемногу каждые несколько дней. Так орехи могут храниться несколько месяцев.
Смотрите также: Орехи, польза и вред →