Примерное время чтения: 4 минуты
53009

Как выбирать и хранить орехи. Полезные советы

Смотрите на срок годности

Дата на упаковке не должна быть размазана, шрифт не должен стираться, если потереть чуть-чуть. В непрозрачной упаковке орехи обычно хранятся год, в прозрачной – полгода.

Афлатоксины

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

В скорлупе или без нее

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

Ядрышки

Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим, с пятнами. Желтый цвет – один из негативных признаков, так же, как и неприятный запах.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Если приобретаете грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.

 

Фисташки

Фото:globallookpress.com

Фисташки должны быть раскрывшимися. Чтобы проверить, естественным ли путем они раскололись или им помогли, надо попробовать соединить края скорлупы. Если не получилось – все в порядке.

 

Кедровые орешки

Фото:globallookpress.com

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях →

Фундук

Фото:globallookpress.com

С ним нужно быть очень осторожным, так как фундук сильно подвержен плесени. На рынках, на развес покупать очищенный фундук не рекомендуется. Он очень часто испорчен. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно приобретать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрев, чтобы нигде не было повреждений, кривых швов и прочих признаков контрафакта.

Как хранить орехи

Орехи – продукт крайне жирный. А жир, как известно, очень быстро становится прогорклым. Этому же подвержены и орехи. Поэтому очищенные орехи нужно беречь от света и воздуха. Хранить их нужно в темном шкафу, в плотно закрытой банке – идеальный вариант. Но даже при таком хранении орехи не смогут лежать годами. Учтите, что срок хранения орехов – максимум полгода. Поэтому не запасайте их на несколько лет вперед.

В скорлупе орехи также долго не хранятся. Их можно так плотно не закрывать, но держать в сухом, темном и прохладном месте.

Очищенные орехи можно также хранить в пакете в холодильнике. Но не больше одного месяца. Иногда орехи хранят и в морозилке – в герметично закрытом контейнере. И размораживать понемногу каждые несколько дней. Так орехи могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах