На заметку | |
---|---|
Лучше свести к минимуму: молочные продукты, пшеницу, шоколад, апельсины, алкоголь |
Сердечно-сосудистые, легочные и прочие заболевания делают жизнь в жару просто невыносимой. А дым от пожаров, которые нередко вспыхивают летом то в одном регионе, то в другом – бьет в первую очередь по легким. Иммунитет падает, и человек подвержен простудам, бронхитам и прочим заболеваниям во много раз больше, чем избежавшие смога люди.
АиФ.ru собрал пятерку продуктов, которые смогут помочь легким и предупредить развитие различных болезней.
Имбирь
Король пряностей и лекарство от всех болезней, имбирь помогает и при плохом самочувствии в жару. В том числе лечит простудные заболевания, улучшает самочувствие при астме, в том числе и аллергической, так как обладает противоаллергенным действием. Эффективен имбирь и при сердечно-сосудистых заболеваниях, он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, снижает давление.
Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>
Базилик
Его благотворное влияние на легкие было замечено еще тысячу лет назад. Базилик лечит респираторные заболевания, астму, болезни легких. Даже просто аромат базилика помогает легче дышать, поэтому его можно выращивать на собственном подоконнике. В базилике содержатся эфирные масла и очень много витамина С, что и наделяет его противовоспалительными, бактерицидными свойствами.
Как и где можно использовать пряные травы>>>
Кешью
Этот орех обладает бактерицидными свойствами, укрепляет и восстанавливает все органы человека. Профилактирует бронхиты и фарингиты, поддерживает при бронхиальной астме. Кроме того, высокое содержание ненасыщенных жиров помогает вывести вредный холестерин из крови, поэтому кешью дополнительно заботится о сердечно-сосудистой системе.
Орехи: полезная или вредная еда?>>>
Айва
В ней содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, РР. В ней много калия, который помогает и сердцу и дыханию, также айва богата яблочной и лимонной кислотами. Айва укрепляет организм, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей. Астматикам особенно рекомендуется сок айвы. Кроме того, айва благотворно влияет на настроение, бодрит.
Сезонный продукт. Айва против стресса>>>
Перепелиные яйца
В них очень много полезных веществ: цинка, магния, калия, фосфора, марганца, железа. А еще эти яйца опережают куриные по количеству витамина B12. Благодаря такому составу перепелиные яйца благотворно влияют на психосоматику, могут облегчать неврозы, в том числе и бронхиальную астму. Кроме того, они хороши для поддержки сердца.
Правда ли перепелиные яйца полезнее куриных?>>>
Рецепты здоровых блюд
Засахаренный имбирь
2 средних корня имбиря
1 стакан сахара
1 ст.л. сахара
2 литра воды
Шаг 1. Имбирь очистить, нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2. Залить водой и варить на небольшом огне 40-50 минут, чтобы ушла жгучесть.
Шаг 3. Сахар растворить в небольшом количестве воды, довести до кипения.
Шаг 4. Отваренный имбирь откинуть на дуршлаг, потом положить имбирь в сироп.
Шаг 5. Варить на сильном огне, пока имбирь не станет прозрачным.
Шаг 6. Обвалять в сахаре, остудить.
Смотрите: Другие рецепты с имбирем →
Испанский зеленый соус
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого базилика
2 ст.л. яблочного уксуса
½ стакана оливкового масла
3 куска белого сухого хлеба
Соль
Шаг 1. Чеснок почистить, петрушку и базилик вымыть и просушить. Оборвать со стеблей листья.
Шаг 2. Чеснок, зелень и соль измельчить в блендере. Постепенно добавлять в смесь оливковое масло, добиваясь однородной консистенции. Добавить уксус.
Шаг 3. Размолоть белый хлеб в блендере. Добавить к соусу.
Мясо с айвой
700 г баранины
1 айва
2 луковицы
3 ст.л. томатной пасты
Сахар, соль, черный и красный перец
Шаг 1. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Выложить в гусятницу.
Шаг 2. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до корочки.
Шаг 3. Мясо переложить в гусятницу, не забыть перелить туда же сок. Поставить на медленный огонь.
Шаг 4. Айву разрезать на четвертинки, вынуть сердцевинки и порезать на дольки. Обжарить в растительном масле. Добавить к мясу.
Шаг 5. Долить немного воды, положить сахар, соль и пряности. Тушить до готовности.
Курица с кешью
300 г куриного филе
2-3 стебля сельдерея
1 морковь
2 луковицы
1 перец красный
100 г кешью
2 ст. л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
Кинза, соль, перец – по вкусу
Шаг 1. Нарезать куриное филе на тонкие полоски, положить в миску, посолить слегка, добавить столовую ложку соевого соуса, перемешать и оставить немного промариноваться.
Шаг 2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Морковку - тонкой соломкой, перец – соломкой, сельдерей порезать на тонкие дольки, кинзу нарубить.
Шаг 3. В вок с разогретым маслом положить лук, обжаривать минуту на сильном огне. Добавить морковь, жарить 2 минуты. Курицу – еще минуту. Посолить, поперчить, долить еще немного соуса и жарить еще 3 минуты.
Шаг 4. Добавить перец и сельдерей. Тушить еще 2 минуты.
Шаг 5. Добавить кешью, обжаривать все еще около минуты. Выключить огонь, добавить кинзу, перемешать и сразу подавать. На гарнир можно сварить рис.
Шашлычки из перепелиных яиц
20 перепелиных яиц
20 помидорок черри
½ перца
Соль
Перец
Шаг 1. Яйца варить 5 минут в кипящей воде.
Шаг 2. Помидоры и перец помыть. Перец нарезать маленькими квадратиками.
Шаг 3. Яйца очистить.
Шаг 4. На шпажку насадить кусочек перца, помидор, яйцо, потом все повторить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Сковороду сбрызнуть маслом и обжарить шашлычки 2 минуты, чтобы помидоры и перец чуть-чуть припустились.