Примерное время чтения: 3 минуты
239

Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты

Астраханские бахчеводы собираются получить урожай самых ранних арбузов уже в июне. Но большая часть покупателей в России убеждена, что арбузный сезон начинается только в середине августа, а все, что продается раньше – напичканная химикатами продукция. Так ли это?

Да, когда-то, еще в советские времена, так и было. Еще 20-30 лет назад на юге России не было таких арбузов, что могли вызреть раньше без помощи химии, азотных удобрений и хитрых методов полива.

В наши дни ситуация изменилась. Селекция не стоит на месте, и бахчеводы всего мира уже получили гибриды, которые вызревают на целый месяц раньше по сравнению с привычными сортами. По словам доктора сельскохозяйственных наук, специалиста Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Татьяны Санниковой, в этом году в Астрахани ждут первый урожай уже в конце июня.

Процесс выращивания сверхранних арбузов трудоемкий и довольно сложный. Сначала, еще зимой, выращивается рассада. Потом молодые растения пересаживаются в пленочные укрытия. Таким образом, пока в открытом грунте арбузы даже не взошли, так как довольно холодно, под пленкой растения активно развиваются.

По словам Татьяны Санниковой, выращиваются ранние арбузы из зарубежных семян, так как качество отечественных пока уступает им по некоторым показателям. Так что самые первые арбузы, которые появятся на наших прилавках – зарубежных сортов, но выращены в Астрахани.

По вкусу ранние арбузы ничуть не уступают августовским. Все дело в том, что Астрахань – рекордсмен по количеству солнечных дней на европейской территории России, а арбуз – уроженец опустыненной африканской саванны. Он привык к солнышку, и только под яркими лучами набирает вкус и сладость. Так что именно астраханские арбузы самые сладкие – и не важно, в августе или в июне они были собраны.

Что же касается нитратов и прочих удобрений, то для арбузов, как ранних, так и не очень, минеральные подкормки используются минимально, по причине дороговизны. «Поэтому можно не опасаться отравления селитрой, – утверждает Татьяна Санникова, - Кроме того, в Астраханской области сформировались целые династии бахчеводов, которые безупречно владеют технологией выращивания арбузов и крайне дорожат своим именем».

Ирина Гашкова, куратор коллекций арбуза и дыни отдела овощных и бахчевых культур ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова, считает, что можно купить «химический» арбуз как в июне, так и в сентябре. Все зависит не от времени года, а от производителя: «Ранние арбузы могут быть хорошего качества или посредственного. Это зависит от фирмы-производителя, региона, сорта и, главное, агротехники выращивания культуры. Если использовать высокие дозы азотных удобрений на бахчевых культурах, то плоды будут содержать нитраты выше допустимых норм. Обработки посевов против вредителей и болезней пестицидами тоже снижают качество плодов. Так что если хочется попробовать первый арбуз, наверное, стоит это сделать и убедиться, что он - вкусный».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах