Праздник Шавуот – это день рождения Торы. Его отмечают в честь Закона, что на горе Синай Бог передал Моисею. И как каждый еврейский праздник, Шавуот имеет свой вкус – на сей раз, творожно-молочный.
Надо заметить, что в обычные дни евреи едят очень мало мяса, но зато в праздничные – не обходится без двух мясных трапез. По законам Кашрута евреи разделяют молоко и мясо, и никогда на одном столе не подаются мясные и молочные продукты. В Шавуот же обязательно устраивается хотя бы одна молочная трапеза, в память о том дне, когда евреи получили Тору. Вместе с Торой они связали себя законом шхиты (специальными правилами забоя скота). Евреи не успели подготовиться к этим ограничениям, поэтому праздничная трапеза в честь Торы была молочной.
Кроме молочно-творожных блюд в праздник Шавуот обязательно подают молоко с медом. Эта традиция восходит к словам из Песни Песней, красивейшей и нежнейшей части Библии, где описывается связь Творца и еврейского народа: «Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим...»
Шавуот: история и традиции праздника>>>
Предлагаем приготовить несколько блюд для молочной праздничной трапезы.
Еврейский салат
На самом деле – это просто сырный салат с чесноком, но в советской кухне закрепилось название – «еврейский». Им можно нафаршировать помидоры, грибы или яйца, а можно просто намазать на хлеб.
2 яйца
200 г сыра
70 г майонеза
3 зуб. чеснока
Несколько веточек укропа
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
Шаг 2. Натереть на терке сыр, пропустить через пресс чеснок, смешать сыр, чеснок и яйца.
Шаг 3. Заправить майонезом и посыпать измельченным укропом. Перемешать. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.
Фаршированные помидоры
6 томатов
100 г мягкого сыра
100 г пармезана
1 горсть черных маслин без косточек
2 ст.л. панировочных сухарей
Тонкие перья зеленого лука
Шаг 1. Помидоры помыть, срезать у них крышки и ложкой выскрести мякоть, оставляя немногопо стенкам.
Шаг 2. Сыры натереть, нарезать лук и смешать с сыром. Маслины нарезать колечками и добавить туда же.
Шаг 3. Фарш положить в помидоры, присыпать их сухарями и поперчить. Запекать полчаса в духовке.
Луково-сырный суп
4 луковицы
1 стакан сливок
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
Мускатный орех перец
200 г сыра
Зелень
Шаг 1. Масло разогреть на сковороде, обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Жарить на очень маленьком огне до прозрачности лука.
Шаг 2. Положить лук в кастрюлю, налить молоко, сливки и 3-4 стакана горячей воды, довести до кипения и томить на маленьком огне, пока суп не станет однородным.
Шаг 3. Добавить тертый мускатный орех и перец.
Шаг 4. В каждую тарелку положить горсть тертого сыра, немного зелени и налить суп.
Картофельные котлеты
500 г картофеля
1 стакан тертого сыра
2 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
Зелень
Шаг 1. Картофель отварить, немного посолить, добавить в него треть масла и растолочь, сделать пюре.
Шаг 2. Сыр натереть и положить в пюре, туда же – зелень и обжаренный в еще одной трети масла лук.
Шаг 3. Все перемешать и добавить муку. Несколько минут вымешивать.
Шаг 4. Ложкой сформировать котлеты и обжарить их в оставшемся масле на горячей сковороде с двух сторон.
Творожный крем с ягодами
1 стакан жирных сливок
½ стакана сахара
500 г творога
1 лимон
5 ст.л. овсяных хлопьев
Любые лесные ягоды
Шаг 1. Творог протереть сквозь сито и взбить блендером.
Шаг 2. Снять с лимона цедру на терке и добавить ее в творог.
Шаг 3. Взбить сливки, добавить к ним половину сахара. Частями ввести в творог.
Шаг 4. В сковороду выложить оставшийся сахар, добавить пару ложек воды и растопить, потом добавить хлопья и их обжарить в этой смеси до золотистого цвета. Добавить хлопья в творог.
Шаг 5. В креманки положить по паре ложек получившегося крема, сверху – ягоды и опять крем.