По традиции пост начинается за 40 дней до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Не путайте с православной Пасхой. Она в этом году довольно поздно – 4 мая. Наш пост и начнется позже на целый месяц – 18 марта.
Католический пост гораздо более мягкий, чем православный. Различают два канона, которые соблюдают католики. Традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Первый соблюдают ревностные христиане-католики, а второй допускает больше вольностей, он более гибкий, многие верующие предпочитают придерживаться более мягких правил.
Хотя и традиционный католический пост, по сравнению с православным предпасхальным, кажется очень лояльным.
Он длится 40 дней, начинаясь в Пепельную среду. Католики выделяют два типа постных дней: постные и дни воздержания.
Постные дни – это время, когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть досыта, а две другие должны быть очень легкими. Эти дни достались нам в наследие с древних времен, когда в ходу была практика поститься, воздерживаясь от еды вообще в течение какого-то времени. Например, не ели до 3 часов пополудни (по библейскому времени до 9 часов).
В дни воздержания запрещено мясо. Но разрешены молочные продукты и рыба. Нечто похожее мы видим в Восточной церкви, где не регламентируется количество съеденного, зато исключаются из рациона некоторые продукты.
Во все дни не ограничивают воду, чаи и прочие некалорийные напитки.
Во время Великого поста, по канонам, принятым до середины XXвека:
- С понедельника по субботу – постные дни
- Все пятницы и Пепельная среда – пост и воздержание
- Великая суббота – пост и воздержание
- Все воскресения – обычные дни
Новые каноны несколько смягчили эти правила и теперь католики могут поститься следующим образом :
- Пепельная среда — пост и воздержание
- Каждая пятница Великого поста — воздержание
- Великая Пятница — пост и воздержание
- В Великую Субботу также рекомендуется пост и воздержание
Надо отметить, что в данной статье мы говорим только об ограничениях в пище, а смысл поста не только в воздержании от еды, но и в духовном очищении. И в дни Великого поста католикам предписывается воздерживаться от увеселений, развлечений, особым образом предаваться молитве, исполнять дела благочестия и милосердия, отрекаться от самих себя, верно исполняя свои обязанности (Кан. 1249).
Представляем вашему вниманию национальные блюда европейцев, которыесмогут разнообразить постное меню в эти дни.
Шведский селедочный салат
2 селедки под маринадом
125 г отваренной свеклы
250 г сваренного картофеля
1 луковица
2 маринованных огурчика
150 г сметаны
2 яйца
1 ст.л. укропа нарубленного
Шаг 1. Селедку разделать, нарезать полосками поперек.
Шаг 2. Картофель и свеклу мелко нарезать, огурцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить. Все перемешать.
Шаг 3. Добавить в салат селедку и перемешать. Заправить сметаной.
Шаг 4. Переложить в салатницу, посыпать сверху мелконарезанными яйцами и укропом.
Суп молочно-яичный (эстонская кухня)
1 л молока
2 яйца
2-3 ст.л. сметаны
Соль
Шаг 1. Молоко нагреть. Яйца и сметану взбить до однородной массы.
Шаг 2. Влить молоко в яйца и сметану, постепенно.
Шаг 3. Поставить прогревать на медленный огонь. Постоянно помешивать.
Шаг 4. Не доводя до кипения снять с огня. Посолить.
Буйабес (французская кухня)
750 г филе разной рыбы
250 г тигровых креветок нечишенных
3 ст. л. оливкового масла
6 зуб. чеснока
4 луковицы-шалот
1 ст. л. семян фенхеля
2 ст. л. томатной пасты
400 г консервированных помидоров
6 помидоров «дамские пальчики
1,5 л рыбного бульона
1/4 ст. л. веточек шафрана
1 апельсин
Шаг 1. Очистить креветки. Почистить и помыть рыбу, нарезать ее на небольшие куски.
Шаг 2. Масло разогреть в кастрюле, положить в него панцири с креветок, порезанные чеснок и лук, а также фенхель. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3. С помидор снять кожицу, разрезать их на 4 части. Добавить в кастрюлю томатную пасту, консервированные и свежие помидоры.
Шаг 4. Влить охлажденный бульон. Закрыть крышкой и довести до кипения. Тушить 45 минут на маленьком огне.
Шаг 5. Суп процедить через сито. Панцири от креветок выкинуть. Оставшуюся смесь пюрировать блендером. Перелить суп опять в кастрюлю.
Шаг 6. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Увернуть огонь. Положить в суп креветки и рыбу. Варить еще 5 минут. Выключить и дать постоять 10 минут. Подавать к столу.
Пицца с морепродуктами (итальянская кухня)
Тесто:
2 стакана муки
1 стакан молока
2 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
3 ч.л. сахара
6 ст.л. растительного масла
Соль
Начинка:
По 200 г креветок, кальмаров, мидий и осьминогов
300 г сыра
Зелень
Шаг 1. Разморозить морепродукты.
Шаг 2. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, поставить в теплое место на 20 минут.
Шаг 3. Яйца взбить с солью и 4 ложками растительного масла. Добавить молоко с дрожжами. Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 4. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы оно поднялось.
Шаг 5. Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм, выложить на противень, смезанный маслом. Тесто тоже смазать маслом.
Шаг 6. Выложить на пиццу морепродукты, посыпать зеленью и сыром.
Шаг 7. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Рыба в горшочке по-охридски
500 г морской рыбы
1 луковица сливочное масло
2-3 картофелины
1-2 ст.л. томата-пюре
2 соленых огурца
2-3 ст.л.сливок
красный перец на кончике ножа
2 ст.л. нарубленного зеленого лука
1 стакан воды
Шаг 1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.
Шаг 2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, натертый на крупной терке.
Шаг 3. Положить томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы и нарезанную рыбу. Посолить, добавить сливки и поставить тушить, закрыв крышками.
Шаг 4. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Печеная краковская каша (польская кухня)
2 стакана гречневой крупы
1 яйцо
80-100 г масла сливочного
3 стакана воды
Пучок укропа
2-3 сушеных гриба
Соль
Шаг 1. Крупу промыть и смешать с сырым яйцом.
Шаг 2. Рассыпать по доске и высушить. Если склеилась в комочки, то растереть рукой.
Шаг 3. Воду вскипятить и подсолить, растворить в ней масло.
Шаг 4. Залить этой водой крупу, добавить мелко нарезанный укроп и растолченные в порошок грибы, поставить в духовку кастрюлю с кашей, немного приоткрыв крышку. Запекать 45 минут.
Чурос (испанская кухня)
50 г сливочного масла
65 г муки
2 яйца
350 г клубничного варенья
Масло для фритюра
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Растопить масло, добавить 150 мл воды, довести до кипения. Добавить муку и снять с огня.
Шаг 2. Взбивать смесь до однородной консистенции, пока тесто не будет отходить от стенок. Дать остыть.
Шаг 3. Добавить яйца, понемногу, взбивая, пока тесто не станет блестящим. Переложить в кондитерский мешок.
Шаг 4. Разогреть в глубокой сковороде масло.
Шаг 5. Выдавливать тесто в масло небольшими порциями, срезать с насадки острым, мокрым ножом.
Шаг 6. Достать шумовкой, обсушить, посыпать пудрой, подавать с вареньем.
Медуолис (литовская кухня)
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
400 г меда
1 ст.л. тминной водки
6 горошин черного перца
0,5 ч. л. молотого имбиря
3 бутончика гвоздики
Шаг 1. Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать.
Шаг 2. Добавить пряности, водку, взбить тесто, как можно тщательнее.
Шаг 3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать формочками для печенья и выпекать пряники в духовке 5 минут.