18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) продлился три дня с 22 по 24 мая. В нём приняли участие около 6,5 тысячи человек, были подписаны контракты на 150 млрд рублей. В этом году форум прошёл под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».
АиФ.ru собрал дайджест основных соглашений и заявлений, сделанных в рамках ПМЭФ.
Visa и Mastercard остаются в России
Несмотря на новые требования к работе международных платёжных систем, Visa и MasterCard заявили о намерении остаться в России. В течение полутора лет МПС могут создать в РФ собственного оператора платёжной системы, заявил глава Минфина Антон Силуанов.
«Они обратились в правительство с предложением в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платёжными системами с тем, чтобы ещё в течение года – полутора создать российскую компанию — чисто Visa и MasterCard», — добавил глава Минфина.
Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих энергетических компаний на полях Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев
Сделки Роснефти
Роснефть стала главным ньюсмейкером и лидером на форуме по количеству заключённых контрактов.
Компания подписала 12 соглашений с зарубежными партнёрами. В их числе:
– соглашение о вхождении в капитал итальянской Pirelli;
Пленарное заседание «Укрепление доверия в эпоху преобразований» во второй рабочий день Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев
Министерство экономического развития (МЭР) России сохраняет прогноз роста экономики страны по итогам 2014 года на уровне 0,5 %. Как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, даже если во втором квартале экономика РФ войдёт в техническую рецессию, с третьего квартала экономика уже начнёт восстанавливаться.
Отток капитала
ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ по итогам 2014 года в $85–90 млрд, заявила на форуме глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ранее официальный прогноз Банка России по оттоку капитала в 2014 году составлял $20 млрд. Однако уже в апреле этого года Эльвира Набиуллина признала, что он будет существенно выше, не назвав при этом конкретной цифры.
– «Газпром» и «Ямал СПГ» о закупке газа на 20 лет;
– «Газпромбанк» и нефтехимический холдинг СИБУР об инвестициях в терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа и светлых нефтепродуктов в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области на сумму свыше $700 млн;
– «ЛУКОЙЛ» и Total о создании СП по добыче сланцевой нефти;
– Группа компаний «Интеко» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) о сотрудничестве в сфере развития арендного жилья;
– ГК «Автодор» и «Стройгазконсалтинг» о строительстве первой очереди первого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги ЦКАД;
– «Роснано» и «Ренова» о строительстве солнечных электростанций в Саратовской области и Забайкалье.
Новый российский поисковик
Новый российский государственный поисковик Sputnik.ru был представлен в четверг, 22 мая, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщает roem.ru.
«Спутник» был запущен при участии «Ростелекома».
Проект, согласно планам, должен помогать в поиске, в первую очередь, социально-значимых интернет-сервисов.
Выставка инвестиционных проектов Петербурга на ПМЭФ-2014. Фотогалерея | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.