Стоит ли менять рацион после 40 лет?
Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– Психотерапевты считают этот возраст кризисным (возможно, это объясняется изменениями гормонального фона, причём как для женщин, так и для мужчин) и предлагают увеличить потребление продуктов, способных уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения серотонин содержится в овсянке, индейке, болгарском перце.
Для мужчин хороши сельдерей, авокадо, миндальные орехи и рыба, они помогут поддержать здоровье репродуктивной системы.
Впрочем, рыба хороша для всех. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, а также в нерафинированных растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают мыслительные способности. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов.
И поскольку потребность в железе с возрастом сокращается, одной порции мяса или рыбы в день будет достаточно.
Период после 40 опасен тем, что повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических, так что ягоды черники, малины, клюквы и брусники, плоды фейхоа должны стать вашим любимым десертом.
А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше навсегда забыть. Начиная с сорока лет организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются.