Примерное время чтения: 9 минут
7350

Торговые ларьки и овощные палатки: быстро и удобно или грязно и опасно?

Представьте себе ситуацию: вы собираетесь приготовить, скажем, салат, и тут выясняется, что у вас не хватает, допустим, помидоров. Что вы сделаете? Наверняка выскочите из квартиры на пару минут в ближайшую овощную палатку, где торгуют всем, что необходимо любой хозяйке дома: помидоры, огурцы, зелень, разнообразные фрукты. Купив помидоры, вы вернетесь домой, ополоснете их прохладной водой и приметесь тут же резать в салат. Правильно?

Почему вы не пошли в магазин? Все очень просто: магазин находится немного дальше овощной палатки и путь до него отнимет у вас лишних пару минут. В магазине на кассе может образоваться очередь. Это еще несколько минут вашего драгоценного времени. Да и вы наверняка подвержены стереотипу, что в магазине продается «одна гадость», которую заливали пестицидами, а в палатках якобы торгуют экологически чистыми продуктами.

Собственно на этом все плюсы и одно спорное убеждение относительно палаток и ларьков заканчиваются. Их можно сколько угодно прокручивать в голове, уверяя себя, что в палатке покупать овощи и фрукты — величайшее благо, а магазины вообще изобрел чуть ли не сам дьявол. Мы же стараемся не забывать и о минусах палаток и ларьков, или, как такой формат называется официально, нестационарной торговли.

Антисанитария

Главным минусом такого рода торговли, конечно, являются антисанитарные условия, в которых зачастую хранятся продукты, прежде чем перекочевать в вашу продовольственную корзину. Мы почему-то не задумываемся, что на них оседают все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. Мы забываем, что продукты, хранящиеся таким образом, могут стать легкой добычей паразитов и даже грызунов, периодически снующих по московским дворам. Их же никто не отменял.

Да, многие из этих напастей могут случиться и в магазине. Но владелец магазина отвечает за соблюдение норм практически головой. В случае малейшего прокола, любой жалобы на его торговую точку приедет проверка, которая может не только закрыть магазин, но и отобрать лицензию. А владельцу палатки ничего не будет, он просто переедет в другое место и продолжит торговать.

«Если владельцы палаток соблюдают санитарные нормы и правила, там все в полном порядке. Если говорить о тех многочисленных площадках, которые эти нормы не соблюдают... По тем примерам, которые я в последнее время видел, и по отчетам Роспотребнадзора, и по проверкам, которые мы раньше проводили, самая частая проблема — это, как ни странно, периодическое отключение электроэнергии, которое приводит к остановке морозильных и холодильных камер. В связи с этим возникают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Если палатка расположена не на дороге или магистрали с оживленным движением транспорта, а в жилых дворах, например, необходимо проследить, чтобы продукция располагалась на высоте как минимум 20 сантиметров над землей, потому что все вещества, которые могут проникнуть внутрь овощей, фруктов и бахчевых, арбузов с дынями, которых это касается в первую очередь, достаточно тяжелы и не могут подняться достаточно высоко. Если мы говорим про то, что продается на магистралях, то там вообще покупать ничего не стоит. Среди них нет ни одной согласованной точки. Они все дикие. У них не будет никаких сертификатов соответствия, никаких гарантий качества», — рассказывает руководитель Общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

Качество

С антисанитарными условиями, к которым так располагает нестационарная торговля продуктами, все более или менее понятно. Настало время перейти к вопросу качества приобретаемой там продукции. Здесь в первую очередь надо говорить не о палатках, которые торгуют хорошо нам знакомым мороженым или, скажем, соками и водами, упакованными в бутылки. Нет. Речь пойдет о палатках и ларьках, торгующих все теми же овощами и фруктами и другими нефасованными видами пищевой продукции.

Если вдруг мы купим некачественный продукт в магазине, мы без проблем вернемся туда, предъявим продукт, чек и потребуем возместить ущерб. В противном случае последует жалоба в грозный и всесильный Роспотребнадзор, проверка магазина и какие-либо санкции. Что мы сможем предъявить продавцу в ларьке? Для этого ответьте на несложный вопрос: когда вам в последний раз давали в ларьке чек? Наверняка вы такого случая даже не припомните. Это скорее исключение, нежели правило. Вы никак не докажете, что купили эту продукцию именно в ларьке. Следовательно, ни о какой ответственности и речи быть не может.

Кроме того, владельцы магазина отвечают за каждый продукт, который появляется на их полках. Они обязаны иметь сертификат и соответствовать необходимому стандарту. В противном случае, не желая рисковать своим бизнесом, владелец магазина просто не примет продукцию от поставщика. В ларьках и палатках оборот товара проконтролировать очень сложно. Это приводит ко многим нарушениям, жертвами которых в итоге может стать, конечно, потребитель.

«Сейчас мы, как общественная организация, вплотную занимаемся темой фальсификации. Там главная проблема состоит не в том, что технические регламенты или какие-то другие стандарты плохие. Проблема заключается том, что никто не боится фальсифицированной продукции из-за того, что реальных жестких методов влияния на их не существует. Все, что Роспотребнадзор может сделать — это с большим трудом выписать штраф нарушителю по статье. Штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей — на юридическое лицо. Но на практике, если посмотреть, за 2014 год было выписано 27 тысяч постановлений, а сумма составила 125 миллионов рублей. То есть средняя сумма штрафа составляет менее 5 тысяч рублей. Выходит, что при огромном количестве ресурсов, затраченных на выявление и доказательство нарушений, подтверждение личностей нарушителей, они отделываются смешным штрафом в среднем в 5 тысяч рублей, а зачастую и меньшим. После первого такого доказанного нарушения выписывается штраф и выносится предупреждение. После повторного нарушения по тому же виду продукции Роспотребнадзор может ходатайствовать через суд о приостановлении деятельности предприятия. Но на практике получается, что как только налагается штраф, компания меняет собственника и все начинается с нуля. Получается, что наказать юридическими путями нарушителей невозможно. Решение кроется в смене подхода к контролю за оборотом этой продукции», — говорит эксперт Сергей Ракша.

«Серые» схемы, нелегалы, обман

Есть у нестационарной торговли и другие очевидные минусы, о которых мы не задумываемся, выбирая ближайшую палатку, а не магазин.

Одного из этих минусов мы уже вскользь коснулись — многочисленные «серые» схемы. Это касается и возможности ухода от налогов, ведь чеки, как мы уже выяснили пробивают, мягко говоря, не все продавцы в палатках. Также серые схемы могут касаться и каналов поставки продукции. И если первое нас, покупателей, касается не очень сильно, то второе может значительно повредить нашему здоровью. Никто и никогда не сможет гарантировать качество продукции, закупленной неофициально. В большинстве случаев не будет ни сертификатов качества, ни каких-либо других документов. В этом случае за качество не несет ответственности ни поставщик, ни торгующий на свой страх и риск продавец.

Дальше — больше. Кто чаще всего оказывается за прилавком продуктового ларька или овощной палатки? Нелегалы, приехавшие, скорее всего, из-за пределов нашей с вами родины. В магазине за кассой также могут сидеть иностранные граждане, но каждый из них прошел процедуру получения разрешения на работу и оформлен официально, а следовательно — несет ответственность по российскому законодательству. Продавец же в палатке, скорее всего, окажется просто человеком с улицы, ни за что не отвечающим, ничего не боящимся. Официально он вам ничего не продавал по одной простой причине — он не оформлен как продавец.

Также в палатках мы с большей степенью вероятности можем столкнуться с банальным обманом. В магазинах товар на кассе пробивается по штрих-коду, автоматически добавляясь в чек, а вес выбранных продуктов вы всегда можете проверить на электронных весах, которые уже установлены в любом магазине. В ларьках же, а тем более в палатках, продавцы продолжают считать сумму, которую вы должны за продукты, на калькуляторе, не посвящая вас в методологию подсчета. А про миллион и еще один способ обвесить покупателя с помощью безменов, которыми продолжают пользоваться в овощных палатках, можно и вовсе промолчать. Это не значит, что при покупке продуктов в ларьке вас обязательно обманут. Но возможностей сделать это там будет гораздо больше, чем в магазине.

Теперь, когда вы в очередной раз соберетесь выскочить за парой помидоров и огурцов, советуем вспомнить все плюсы и минусы палаток, положить их на чаши своих внутренних весов и самим решить, стоит ли рисковать...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах