Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
Отвечает нарколог Алексей Казанцев:
— Да, есть такая популярная теория. Она основана на том, что если много есть во время застолья, то алкоголь просто не поместится в заполненный едой желудок. Но, чтобы добиться такого эффекта, надо ну очень много съесть. Обычно происходит по-другому. Человек, который хорошо закусывает, сначала действительно меньше пьянеет. Но потом еда начинает перевариваться, и та концентрация алкоголя, которая была принята раньше, сразу резко поступает в кровь. Так и получается, что человек, который оказался лицом в салате, в самом начале празднования старался много закусывать.
Таким образом, закуска просто отодвигает опьянение, но не предотвращает его. Если же человек хочет продлить вечер и не опьянеть сразу, эффективнее будет побольше двигаться и, в принципе, меньше пить алкогольные напитки.