Правда, что пробиотики бесполезны?
Отвечает Константин Спахов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог:
- Это не совсем так. Авторы исследования подчёркивают, что при болезнях пробиотики (полезные микроорганизмы) помогают, но в их пользе для здоровых они не уверены. Важно, что к своей работе они относятся критически: говорят, нужны дальнейшие исследования. Дело в том, что у здоровых трудно доказать эффект - у них и так нормальная флора. Плюс они оценивали влияние не обычных продуктов, в составе которых здоровые люди обычно получают пробиотики, - изучались капсулы с полезными бактериями и обогащённые продукты: фруктово-молочный напиток и даже бисквиты. Это коммерческие изделия. Но на самом деле здоровым людям лучше ежедневно принимать натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу и т. д.). Их польза вне сомнений - это естественная среда для пробиотиков.
Бойцы невидимого фронта. Пробиотики и пребиотики на страже нашего здоровья. Читайте в статье>>